新竹市的悬念与阴谋论

字体大小:

来源:台湾《联合报》

联合报黑白集

台湾九合一选战进入倒数计时,各阵营都绷紧神经提防对手奥步。区区45万人口的新竹市,这次选战变成全台湾瞩目的焦点,上演戏目从“三角督”到“蓝白斗”到“浅弃保”,不断翻新。原因很简单,在“斗”、“合”之间,各党必须考虑选情外溢效应,小心为上。

国民党新竹市副议长余邦彦日前发文挺民众党高虹安,被认为是在搞弃保。朱立伦被问到余邦彦是否会受党记处分时说,大家的共同目标就是要“下架民进党”,选民眼睛都是雪亮的。此话意思明白:蓝白民众应集中全力,支持当选希望最高的非民进党人。严格而论,这不算蓝白合,是由选民自主。

两党不谈“蓝白合”,是因为实际操作不易,各地条件也不一样。万一操作失当,选民意向受到太多搅动,后果反而难料。如果双方没有处理好,挑起支持民众的愤怒或反感,波及其他县市及议员选情,情况就更不妙。

有趣的是,国民党籍新竹市议长许修睿近日更公开说明,先前国民党候选人林耕仁批高虹安,是中了柯建铭的阴谋。他说,民进党要藉蓝打高虹安把蓝白仇恨值拉到最高,如此,绿营才有机会翻转整个北台湾的选情。

新竹市选情迄今是个大悬念,所幸柯建铭的阴谋被识破,蓝军适时收兵,并未中计。至于老柯是否还有高招,大家等着看。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息