美经济深度衰退 将拖垮全球

字体大小:

来源:联合报

作者: 林建山

近日美国联准会(Fed)主席鲍尔暗示,十二月将减缓升息幅度,促使美股大涨,台股亦重新站上一万五。不过,我们不能低估美国经济步步陷入深度衰退事实,且必然拖垮2023世界经济看法,正积极扩散中。

美国利率迭升与超级通膨,将继续压迫其经济活动。超级通膨到明年七月前,能从现在8%水准降到政策目标2%的机率并不高,且在联邦基准利率未触及7%限制性水准之前,Fed升息脚步预计不会停止,也很难如市场期待及早转到降息周期。尽管Fed密切关注劳动力市场,第三季初已被描述为“招聘和留用困难进一步缓解”的相对乐观氛围,但第四季劳动力市场供需情势仍极吃紧,充满许多不确定性。许多专家对美国经济前景,能否保持稳定或进一步温和发展,抱持高度不确定,乃至悲观看法。

今年Fed持续以超出市场预期幅度加码升息,截至十一月累计加息15码,联邦基金利率水准提升至3.75%至4%,预计十二月Fed将继续加息三码,且按当前市场预期,推定明年上半年至少还会加息两次各两码,使联邦基金利率,至少达到5.25%以上。

由于联邦利率还未达到7%以上限制性利率水准,加息进程尚难结束,且因超额财政补贴和国防支出等因素,使市场需求由升转降滑落,并不顺利。商务部数据显示,十月季调调整后的零售销售环比,还上升1.27%,由需求依然小幅反弹看出,目前3.75%利率水准,尚未让美国经济进入“完全衰退”状况,所以还有持续向上加息余地。

但是,随著今年基准利率不断上调,经济部门的主要活动领域,包括民间消费和民间投资,都明显出现回跌衰落趋势:十月的30年抵押贷款利率飇升至7%以上;成屋销售从一月至十月也急缩三分之一;个人消费支出成长率从二月的13.48%降至九月的8.24%。

储蓄是消费的另一来源,下半年以来,美国国民储蓄已无法支撑消费。在超级通膨走高前,美国个人储蓄总额在去年四月就出现负成长,当前国民储蓄率更降至2009年八月以来最低值,个人实际消费支出率回落趋势形成。由于Fed大幅加息效果具高度滞后性,预计明年二季起消费率将大幅衰退。

所得决定消费,美国工资成长率已因Fed继续加息而下降。倘若Fed加息促使通膨回落至温和区间,则美国工资成长率将跌破2.5%以下,更将导致消费率锐降,加速经济的深度衰退。

一旦美国经济出现深度衰退,Fed势必会迅速转为降息;不过,那时应该已是明年五月,甚至九月以后的事了。

三月起,美国进口需求开始减弱,进口金额年率成长率27.49%,至九月锐降至14.26%,预计明年将进一步回落,可能低于10%。因物价问题,国民消费能力被压制,进口需求和消费会出现同步下跌。明年美国进口可能出现量价双缩格局。

就出口角度看,美国出口成长率因全球经济下行压力,已难继续维持高位。最新国际货币基金预测,明年全球经济成长率将放缓至2%左右,较七月的预测值再度下调0.2个百分点。包括全球性通膨、供应链断链、金融环境收紧、美国进出口萎缩、新冠疫灾持续、俄乌冲突效应,都将严重拖累全球经济前景。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息