在大危机的悬崖边上赶快放开人和物的流动性

字体大小:

来源:微信公众号“天勇谈经济”

作者:周天勇

2019年和2021年中国的抗疫做得非常成功,特别是2021年中国GDP增长速度为8.1%,可以说一枝独秀。

国际货币基金组织预测2022中国经济增长速度为3.2%。我觉得在疫情比前两年减弱的情况下,增长速度反而降低,是防疫成了习惯,层层加码,一刀切,封门关店,反复静默封控,程度比前两年还严造成的。

凯恩斯观察20世纪30年代末经济大危机,就是货币流动性不足导致。货币流动性,前提是人、货物的流动要顺畅。因为人要去工作挣工资,经营管理者要去单位使生产服务正常进行获得企业的收入;人作为消费者,要去购物、餐饮、旅游,探亲、上学、看病,才能支付货币。提供这些产品和服务的,才能获得货币。国民经济才能正常循环。

封控静默,实际就是严重损害经济的流动性,会陷入经济运行休克状态。反复静默休克,休克累积下来,一定是国民经济血液、肠胃食排、饮水泌尿、经络等循环堵塞。如果还不放开,2023年经济真实增长我预计为2%左右。工资欠发、财政失衡、债务恶化、失业高企将会成为常态。国民经济都要奄奄一息了,人能善存乎?

作为一个学者,呼吁取消和废除各类限制人物流动的码。尽快在不使国民经济陷入大危机的悬崖边上,赶快放开人和物的流动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息