英特尔正在进行的世纪豪赌

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:李学文

据报道,处理器大厂英特尔(Intel)表示,尽管全球经济正在衰退,但英特尔将继续在欧美等地建设新的晶圆厂,因为半导体设施包括晶圆厂在内,需要三到五年的时间才能完成兴建,晶片制造商也必须尝试预期三到四年的需求,然后再透过兴建晶圆厂来生产出新的晶片。简单来说,这样的期程要求恰好与英特尔的扩张计划相符合,因为英特尔预期数年后半导体需求会呈现大反转,英特尔“刚好”以扩张的产能来吞噬此庞大的市场。

英特尔的推估当然不是毫无根据,据半导体行业协会的报告显示,未来半导体需求将以每年增长5%的幅度增加,直到2030年,半导体的潜在市场规模将达到1兆美元(1.36兆新元),较当前的规模增加翻倍。

我个人反倒认为英特尔在此时扩建晶圆厂根本就是一场世纪豪赌,因其完全昧于数字汇流典范移转(由硬转软)所带来的巨大影响。首先,2017年时,我服务的科技集团就曾花费不赀购买具有公信力市调公司之VR/AR产业数据报告,直称过了五年之后,VR/AR生态系相关终端软体及服务贩售会有数十倍的营收成长,时至今年,正好是2022年,结果如何?读者当可自行判断。数据不可尽信,此为一例。

近年来,国际政治经济情势发生了很大变化;地缘政治挑战变得更大、反全球化正在发酵、通货膨胀、经济衰退,种种压力正在扰乱全球。但在这些原因之中,偏偏较少着墨数字创新严重不足等因素。

不要忘记,过去一段很长的时间里,数字经济对全球经济有着决定性的影响力,美中诸多网络相关企业市值屡破新高,苹果市值甚至一度突破3兆美元大关。半导体毕竟不是面向消费者的终端产品,市场在解读半导体需求的下降时,究竟是数字经济影响到全球经济,或是全球经济拖累数字经济,目前仍尚未有盖棺论定的结论,此时,英特尔完全以面向企业的角度、晶片硬件的角度看待数字经济,岂不危险?此其二。

我经常提及带领全球后数字汇流、新分流走出新汇流的康庄大道有二选项,其一为元宇宙,其二为车联网,因其皆为崭新的使用情境、数字创新应用的处女地。我们不妨审视一下。

根据欧洲新闻台(Euronews)3日报道,欧盟执委会国际合作总司11月30日在元宇宙平台办了一场“盛大派对”,希望促进欧盟的“全球门户”(Global Gateway)计划,吸引3000亿欧元(约4266亿新元)协助发展中国家进行基础建设,减缓贫穷问题或气候危机。这场元宇宙派对的目标希望让不了解欧盟、不常接触到欧盟相关资讯、习惯使用TikTok和Instagram的18至35岁的年轻族群更了解欧盟任务和使命。结果证实效果不佳,斥资38.7万欧元,却只有六个人参加。扎克伯格所提及的元宇宙虽立意恢宏,但毕竟是一个新的生态系,能否如英特尔这般预期在五年后能大爆发,也因此横生一个巨大的半导体市场需求,我个人是存疑的。

再来看看车联网,当以马斯克的星链(Starlink)为主轴。

受到全球电动车大厂如睡狮般惊醒、大力发展电动车的压力影响,一年多前我已预测马斯克将会举起重振数字经济的大纛,大举进军诸多业。他的出手也的确让人惊艳,不仅推出 星链1.0、2.0版,掀起全球低轨卫星话题热潮,同时还吞下推特并戮力改造它、推动内容订阅,更想成为美国至今仍未能出现的超级应用,甚至夸口要自推手机,俨然一副后数字汇流救世主的模样。但以目前星链2.0版的表现仅能支援文字传输来看,要能真正变成万用的车联网,恐仍需不少时日。

读者莫忘了我们所使用的电信网络,从3G到今日的5G差不多也用了20年左右的时间。重点是,英特尔能期待车联网在五年后大爆发吗?

还好,分析师也不断提醒,英特尔在未来几年建设新晶圆厂的数量,很可能会导致产能过剩的状态。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息