埃尔多安利用国际冲突转移选民视线

字体大小:

来源:明报

分析认为,土耳其总统埃尔多安周一针对瑞典上周六焚烧《可兰经》示威的一番言论,真正盘算在于利用“某种外交或国际冲突”转移选民注意力以影响土耳其国内5月大选,以及向美国等其他北约成员国争取好处。

土耳其通胀去年10月份飚至24年来最高的85%;土耳其货币兑美元汇价却在10年间跌剩十分之一。分析指出,土耳其经济受高通胀和货币贬值影响,埃尔多安正面对执政20年以来最严峻的选举考验,而他跟瑞典的对峙,正是他宣传民族主义、穆斯林团结,博取选民支持的机会。斯德哥尔摩大学土耳其研究所所长莱文(Paul Levin)说,
埃尔多安需要“某种外交或国际冲突”转移选民注意力。

顾问公司Control Risks分析员戴森(George Dyson)相信土耳其当局在选举前将维持强硬路线,因为知道反西方言论、强硬民族主义立场能讨好选民。此外,他指出埃尔多安的言论对土耳其与美国关系也起作用:土耳其向来觉得,美国在需要时才视土耳其为好朋友,但在土耳其需要美国时却不然。

芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinist)上周六受访也说,他认为埃尔多安对许多北约国不满,拟藉瑞典、芬兰申请加入,提升他在北约的地位。有些人推测,美国会用土耳其想要的F-16战机,逼土方放手让瑞、芬加入北约,不过国会未必应允。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息