查看冠状病毒19最新报道

南京秦淮河再现大量死鱼 疑受生活污水影响

字体大小:

5月27日,南京秦淮河三岔河闸口附近出现了大量死鱼。鼓楼区环保局工作人员认为与生活污水有关。

秦淮河三岔河闸口附近的河面上漂浮着大量死鱼,密密麻麻白花花一片。这些死鱼大部分都是一些小鱼,据附近的居民说,这种情况最早是从昨天下午开始的。

“没下雨之前整个湖面就一股臭鱼味道。”附近居民说这两天三岔河道的闸口打开,有长江水流了进来,否则河面的臭味更大。闸口打开之前,河面上也死了一些鱼,但是没有今天这么多。

鼓楼区的环保人员说这些死鱼的地点大都集中在下关大桥附近,因为这里没有工厂,他们推断死鱼跟生活污水排放有关。

鼓楼区环保局姚建国说:“目前秦淮河沿线的企业全部搬走了,几乎排除企业污染。沿途现在还有一些泵站,内河水的雨污分流没有到位,泵站内的水质还是比较差的。另外也不排除还有一些遗漏的生活污水倒在河里。”

姚处长说,仅在下关大桥附近就有五个生活污水泵站,每到下雨天或者汛期来临之前,泵站就会把闸门打开,往秦淮河排放生活污水,这个问题由来已久。

目前环保部门已经联合水利部门向南京市政府起草方案,准备将秦淮河沿线泵站里的污水全部并入污水处理管网。与此同时,水利部门通知了打捞船只赶到现场,对秦淮河岸边的死鱼进行打捞,防止死鱼腐烂变臭。

而就在两年前的这个时候,同一个地方也出现了大量死鱼。事后相关部门的调查结果显示,是由于生活污水排到了秦淮河里造成的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息