120接线员倒卖患者信息被开 半月吃回扣7900元

字体大小:

“120倒卖患者信息”获证实四名工作人员被开除

4人均是急救中心接线员,他们承认半个月收取回扣7900元

危重病人黄先生要从温州转院杭州,家属拨打120,不料来了一辆没有急救资质的救护车。由于车上的呼吸机过于简陋,随车医生也不专业,黄先生上车后肺部大出血,性命堪忧。

经核实,这辆救护车是出来“拉私活”的,隶属一家民营骨伤医院。救护车车主和胡某还爆料:120急救中心工作人员倒卖患者信息,收取回扣。

事发后,温州市卫生局介入调查。记者昨天获悉,目前,救护车司机的说法已得到证实,参与倒卖患者信息的4名120急救中心工作人员被开除。

查出4人倒卖患者信息均是120急救中心接线员

根据救护车车主郑女士和司机胡某报料,有两名120的工作人员,长期向他们提供患者信息,其中一人姓厉。事发后,厉某还要求他们谎称:患者信息来自医院护工。

经温州市卫生局调查,厉某曾经是120接线员,目前在急救中心的救护车上担任随车人员。除他之外,还有3名120接线员参与了倒卖病人信息的行为。

这4人中,林某、厉某是急救中心正式职工,叶某和另一位姓林的员工为临时工。

4人承认半个月吃回扣7900元

调查中,厉某等4人承认,他们从今年5月中旬开始倒卖患者信息,迄今共收受郑女士7900元“回扣”,其中4000元通过银行汇款,3900元是现金交易。

按照报料人“回扣为车费20%”的说法,厉某等人倒卖的患者信息,让郑女士一个人就至少赚取了4万元车费。那么,厉某等人还有没有将患者信息倒卖给其他人?

温州市卫生局党委委员胡方杰表示:还没调查清楚。

另外,据救护车司机胡某说,120工作人员从今年正月十八开始向他提供患者信息,而厉某等人却说是从5月份开始的,到底谁在说谎?

胡方杰说,具体情况还有待调查。

倒卖患者信息的4人被开除 急救中心负责人被记过

根据目前的调查情况,温州市卫生局对厉某等人作出处理决定:

对市急救中心职工林某、厉某给予开除,对临时工作人员林某、叶某予以辞退;对市急救中心调度科副科长吴某给予降低岗位等级处分,并免去其调度科副科长职务;对市急救中心主要负责人陈某给予记过处分。

卫生局表示,目前调查只发现厉某等4人与郑、胡有利益交换,未发现其他情况。但据郑女士和驾驶员胡某交待,温州市急救中心的工作人员不只与他们保持联系,但具体是谁,郑某、胡某也不清楚。

对此,温州市卫生局表示,会进一步调查,如有发现坚决查处。

胡方杰说,此次事件反映出市卫生系统在管理上存在薄弱的地方,接下来市卫生局将严格加强管理,开展内部的整顿,以确保公众重树对120急救热线的信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论