查看冠状病毒19最新报道

香港作弊生:同窗也抄袭惩处却不同 由教师发现只取消部分成绩

字体大小:

(联合早报网讯)据香港明报报道,现代书院多名文凭试重读生昨「伸冤」,称因遵从教师指示抄袭资料,才被取消中文科全科成绩,部分人正向考评局上诉。原来「学生有值得同情之处」,亦是上诉理据。

今次事件同时反映,各中学与考评局惩处「出猫」学生的标准不一,以致同样是抄袭罪成的现代书院考生,「同人唔同命」。

「值得同情」可成上诉理据

考评局昨称,被「公开考试委员会」裁定违规并受罚的考生,可根据3个原因向独立的委员会上诉,包括一、有值得同情之处,又未能在公开试委员会裁决前提供资料;二、公开试委员会裁决出错或异常;三、公开试委员会裁决与《考生手册》所列的考试规则不符。

局方补充,已在《考生手册》及《考试规则》表明,考生若抄袭,有可能被取消有关科目甚至全部科目成绩。

考局:教师揭发可自决罚则

事实上,考生抄袭面对的惩处可谓非常不同。现代23名被考评局揭发「出猫」的考生,遭取消中文全科成绩,该校另有3名考生,则被教师发现「出猫」抄袭,最终由该教师决定只取消其校本评核成绩(占中文科20%);教育界立法会议员叶建源认为,所有「出猫」考生的惩处应一样。

考评局承认,现有机制下学校发现学生「出猫」时,有权决定如何惩处;若由考评局发现,则局方会按《考试规则》决定惩处方式,23名遭取消全科成绩的考生,其功课大部分内容均抄袭得来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词