查看冠状病毒19最新报道

李嘉诚再售港豪宅 一周套现2.1亿

字体大小:

李嘉诚旗下的公司“和记黄埔”日前出售位于香港太平山顶的一处房产,面积约为530平方公尺,价格5.38亿港元(约9000新元)。太平山顶是香港最昂贵的住宅区,当地富人与跨国公司高级主管多居住于此,对于香港豪宅价格具有指标性的意义。

创下3年来 港住宅最高价

而上周稍早,“和记黄埔”也曾出售同一区的房产,价格7.4亿港元(约1.23亿新元),创下近3年来香港住宅交易价格新高纪录。

在出售香港的豪宅之前,李嘉诚不久前才以89.56亿港元(约15亿新元)价格,卖出位于上海陆家嘴的商业大楼。因此,李嘉诚在一周内卖豪宅共套利获得2.1亿新元。

京沪商用房地产商SOHO中国的董事长潘石屹,也在不久前脱手位于上海市区内的3个商业大楼开发案。今年稍早,李嘉诚已经将一批北京的豪宅脱手,由于2位房地产大亨连连出售房产,时机接近,被市场视为逢高脱手的象征。

中国住宅建商万科董事长王石表示,精明的李嘉诚在卖北京、上海的房产,这是一个信号,希望投资人注意。

不过,也有市场分析人士认为,李嘉诚近期连连出售资产,是有商业、政治、社会变化等多重考量。

“李超人”以财技高超著称,低买高卖是拿手好戏,逢高出手并不奇怪。不过,香港目前不仅要面对全球经济放缓的压力,还要面对中国的竞争压力,经济发展前景堪忧。同时,中国楼市也处于高风险中。李嘉诚因此提前离场,以应对可能的危机。

李嘉诚也是“用脚投票”, 离开正变得仇富的香港。因为近年来,随着社会矛盾的激化,香港社会仇商仇富情绪上升,而李嘉诚处于争论靶心。不少人视其为奸商、吸血鬼、万恶的资本家。这很可能给李嘉诚造成很大心理打击。

此外,李嘉诚从一开始就支持港特首梁振英的对手唐英年,李家与现任政府“不咬弦”,也是李嘉诚与他的儿子李泽钜,要将投资分散外地的原因之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息