查看冠状病毒19最新报道

五花肉、黑木耳能防霾? 专家:并无专防雾霾食物

字体大小:

近日有韩国媒体报道,人体一旦吸入过多颗粒物,吃五花肉、喝猪血鸭血可以排毒。还有传言,进食黑木耳可清肺,排出PM2.5颗粒物。针对这些说法,医学专家明确表示:没有科学根据,迄今临床并未找到专防雾霾的食物。

据韩国民间说法,五花肉中的不饱和脂肪酸,能够清除口腔、支气管上附着的可吸入颗粒物,尤其是重金属。

上海中医大附属岳阳中西医结合医院呼吸科副主任汤杰表示,五花肉中大多是饱和脂肪酸,即便是不饱和脂肪酸,亦没有相关研究发现能吸附重金属颗粒物。

至于黑木耳能清肺的说法,专家解释,黑木耳、胡萝卜等食物有抗氧化作用,人体在雾霾天启动机体防御,体内会产生许多自由基。黑木耳等恰好能去除自由基、保护人体,而不是像民间传言那般,通过吸附肺部颗粒物来清肺。

专家强调,目前,国内外研究领域并未发现什么专门防雾霾的食物。汤杰说,雾霾天不接触PM2.5是唯一有效的途径。颗粒物一旦被吸入肺部,想要通过食物来吸附而出,实在属于夸大其词。(来源:解放日报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词