查看冠状病毒19最新报道

辽宁首推「雾霾罚单」 开内地先河

字体大小:

(记者于珈琳、欧阳舒楠沈阳报道)内地首例「雾霾罚单」昨日由辽宁省环保厅向沈阳、大连等省内8个地级以上城市开出,总金额高达5420万,其中省会沈阳占了约2/3。辽宁省环境厅称,该笔罚金是根据《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》对全省14个市自去年12月至今年10月共11个月的空气质量监管结果作出的,有关罚金将会全部用于辽宁「蓝天工程」。

被处罚的8个城市中,沈阳以3,460万元成为最高罚单城市(见附表)。根据《办法》,考核结果分为黄色和红色。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项中任一项日平均浓度值超标,给予有关市黄色通报。二氧化硫或二氧化氮日平均浓度值超标0.25倍以上,或可吸入颗粒物日平均浓度值超标0.5倍以上,给予有关市红色通报,要求有关市制定整改措施限期进行整改,并予以相应惩处。

辽宁省大气污染防治管理中心主任孙鹏轩说,《办法》在去年5月经辽宁省政府同意下发给辽宁各市人民政府、辽宁省政府各厅委及各直属机构,12月辽宁省环保厅开始执行。省环境保护行政主管部门负责核定有关市每月空气质量考核罚缴资金总额,于每月15日前将上月考核结果和罚缴总额通报各有关市政府。罚缴资金由省财政部门在年终结算时一并扣缴。

PM2.5未列入考核标准

《办法》中规定,考核指标暂定为二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)三项。按照《环境空气质量标准》二级标准日平均浓度值,按日进行考核。而对于普遍关心的PM2.5并未列入考核标准的疑问,孙鹏轩作出解答:东北地区空气污染特点有别于京津唐、长三角、珠三角地区,特别考虑到辽宁地区仅有沈阳、大连2地有PM2.5监测点,故目前的考核标准更具普遍性。而对于污染物的来源,他表示辽宁已在积极推进成立专门课题组进行深入采样、调研,结果或数月后公布。

孙鹏轩透露,辽宁自去年开始重拳治污,从责令32家钢铁、火电央企限期治理到对首批26家企业实施绿色信贷限制等。他指出,此次开具高额罚单仅是数个治污重典的手段之一,11月,辽宁空气质量达标率已超全国平均水平,这对于传统重工业地区辽宁实属不易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词