新加坡给14岁孩子的算术题 难倒万千人网上疯传

(联合早报网讯)一个新加坡的电视主播,在社交网站贴出了一条数学题目,令许多人无从入手解题,结果在网上疯传。

这条题目,被《狮城有约》的主播江坚文贴到网上, 因为题目看似没有高深的数学公式,好像很浅,但其实难度颇高,而且在最初期这条题目被误当是给10岁小朋友的,令这条数学题更加被广传,但后来发现,该题是给参加奥林匹克数学比赛的14岁少年的题目。

但即使知道了题目是一条比赛题目,亦无阻人们疯传题目解谜的热情,还被外国媒体如《卫报》和《独立报》报道。

题目如下:

Albert 和 Bernard 刚刚和 Cheryl 成为了朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:

5月15日、5月16日、5月19日

6月17日、6月18日

7月14日、7月16日

8月14日、8月15日、8月17日

Cheryl 分别告诉 Albert 她生日的月份 和 Bernard 她生日的日期。

之后 Albert 有以下表述:我不知道 Cheryl 的生日但我肯定 Bernard 也不会知道。

Bernard 回答:一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。

Albert 也回答:那我现在也知道 Cheryl 的生日了。

那么,Cheryl 的生日在何时?( 答案在下面 )

 


看答案:

在出现的十个日子中,只有18日和19日出现过一次,如果 Cheryl 生日日子是18或19日,那知道日子的 Bernald 就能猜到月份,一定知道 Cheryl 的生日是何月何日。

为何 Albert 肯定 Bernald 不知道Cheryl 的生日呢?如上述,因为5月和6月均有只出现过一次的日子18日和19日,知道月份的 Albert 就能判断,到底 Bernald 有没有肯定的把握,所以她的生日一定是7月或8月。

Bernald的说话也提供信息,因为在7月和8月剩下的5个日子中,只有14日出现过两次,如果 Cheryl 告诉 Bernald 她的生日日子是14日,那 Bernald 就没有可能凭 Albert 的一句话,猜到她的生日日子。所以有可能的日子,只剩下 7月16日、8月15日和8月17日。

在 Bernald 说话后,Albert 也知道了 Cheryl 的生日,反映 Cheryl 的生日月份不可能在8月,因为8月有两个可能的日子,7月却只有一个可能性。

所以答案是7月16日。

来源:明报

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息