学运被告 要求传马、王作证

台湾联合报报道,台北地方法院昨开庭审理太阳花学运占领立法院案,被告和辩护律师要求传唤总统马英九及立法院长王金平作证,调查通过服贸协议过程是否造成宪政危机,和王有无指示员警进入立院议场执行职务。法官表示,待合议庭评议后再决定。

台北地院昨天传唤林飞帆、陈为廷及中研院研究员黄国昌等11名被告出庭,辩护律师一致主张,无故侵入建筑物罪属告诉乃论,但立法院并未提告,所以学生及民众占领议场并不犯罪,因此鼓动大家进入立法院议场林飞帆等人,自然也就不构成煽惑他人犯罪。

王金平在学生、民众进入议场后,并未指挥或同意警察进入议场执行职务,所以员警在议场内执勤没有正当性,林飞帆、赖品妤、林楷翔和李惠仁的行为,也就没有所谓妨害公务问题,因此要求传唤王作证,查明有无指挥或同意员警进入议场执勤。

黄国昌及辩护律师主张,学生及民众认为马英九以党领政,要求立法院强行通过服贸协议,造成宪政危机,他们才行使抵抗权及公民不服从行动,所以他们要求传唤马出庭作证,查明通过服贸过程,有无造成宪政危机。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
学运被告 要求传马英九、王金平作证