水货客冲刺 落马洲「沦陷」

星岛日报报道,内地将深圳户籍居民赴港改为「一周一行」后,大批「一签多行」水货客趁证件未到期作最后冲刺,众人近日不断穿梭落马洲支管制站,向头目取货再北上闯关,导致管制站外围遭水货客「占领」,令市民、旅客和跨境学童寸步难行,分货后剩下的纸皮箱更堆积如山。警方和入境处人员昨一度驱赶水货客,成功「光复」口岸,但他们甫收队,现场又告「沦陷」。

本周一起实施「一周一行」,加上深圳罗湖口岸严打,导致落马洲支管制站遭水货客「攻陷」。记者昨直击该管制站公共交通交汇处,发现大批深圳「一签多行」和本港水货客,从上水、新田等地乘的士抵达,众人甫下车,即造成交通大混乱。

由于水货客多持有拖箧或手拉车,下车取货需时,加上众人在马路分发货物,导致人车争路和交通挤塞,昨午车龙一度排至管制站外公路,怨声载道。

大批到场才取货的水货客,令管制站一带更形混乱,不少头目在场分发奶粉、食品等货物,再以纸笔记名,不少中港男女领取货物后,纷纷插队乘搭扶手电梯上楼过关,其间遇上跨境学童校巴抵达,令大批学童下车时寸步难行,须由保母带领学童左闪右避闯过人群,部分水货客为赶时间拖车狂冲,市民和学童纷纷躲避,险象环生。

除了人满之患,水货客分货后剩下的大堆纸皮箱,竟随意丢在一旁,有市民称前晚纸皮一度堆积至近两米高,令路人侧目,其后清洁工人须加班清理,惟昨午水货客大肆分货后,又遗下大堆纸皮,路人行经时均步步为营,以防被绊倒,清洁工人见状不断执拾,忙过不停,昨日须出动三辆垃圾车才能运走垃圾。

「占领」管制站后,部分水货客更在连接深圳福田口岸的天桥上分货,将口岸当作分货「大笪地」,众人过关后又争相「打尖」,抢乘扶手电梯离开口岸,再交货予深圳收货人,之后折返港方管制站取货走私。

秩序愈趋混乱之际,十多名警员及入境处人员,昨午五时许一度以禁区范围不准停留为由,驱赶在场水货客,其间有警员一度以扬声器警告聚集人士,不久令行人路回复畅通,但执法人员约一小时后离开时,现场又被水货客霸占分货,入夜后秩序再陷混乱。

另一方面,深圳福田及罗湖口岸为阻截水客逃税,已加派海关人员进行严打,不少水货客经罗湖口岸北上时,均被关员截停搜查,罗湖口岸的收购水货的小贩,则继续与执法人员打游击战,悄悄收购奶粉、香烟等货品。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息