日打造钢铁人 自卫队将变身

为加强自卫员的战力,以因应岛屿防卫及大型灾害的救灾工作所需,日本防卫省将研发「动力服」,将自卫队员改造成「机动战士钢弹」。

日本产经新闻报道,动力服概念来自美国科幻小说「星舰战将」中登场的动力装甲,而日本人气动画「机动战士钢弹」也提供了动力服的研发灵感。

日本民间目前研发的动力服,以筑波大学教授山海嘉之等人研发的「HAL」最为著名,2008年已和企业合作量产化。松下电器子公司及本田技研工业也有类似研发产品,但主要做为身障或高龄者復健用或农业使用等。

防卫省在2015年度预算的概算中编列了9亿日圆,研发自卫队员专用动力服,方便携带各种大小武器、夜视装备等个人装备品,提高行动速度,参与救灾任务时,也能背负伤患,护送至安全地点。

另外,今年度也将引进双臂型机器人,以底部的履带移动,外观像是有双臂的挖土机,将运用在大型灾害的抢救工作。

报道中也指出,韩国也在前年底宣布发展类似「钢铁人」的机器人战士,预定十年后问世,不过,由于前总统李明博任内曾斥资57亿韩元研发调查水质用的「机器鱼」,做为整治河川的利器,但制造的九只机器鱼中,有七只故障,根本派不上用场,遭到民众批评浪费公帑,韩国监察院也进行调查,为此韩国民众对于「钢铁人」计画,似乎不感兴趣。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息