华人亲历地震:睡一会跑一次 不要机票登机为谣传

大公网报道,尼泊尔遭遇8.1级强烈地震的惨烈景象让人触目惊心,当地华人境况如何,时刻牵动着国人心弦。来自中国的蒙古族同胞对大公网介绍了地震来临的情况和如今当地局势的发展。

据笔者了解,因地震而滞留尼泊尔的华人除了向中国驻尼泊尔大使馆寻求救援外,还可在华人协会登记。博卡拉华人华侨协会副会长刘子明对大公网记者表示,因为大使馆在博卡拉没有办事机构,所以已经授权该协会统计滞留的华人。

“首先要把在博卡拉的游客做好统计,做到心中有数。尽快安排大家返回加德满都,然后回国。”刘子明说。

在回国的问题上,曾有说法是持中国护照人人都可免费乘机回国,但据当地华人说这还没有完全实现。加德满都震区的华人乌兰图雅告诉记者,和她一起的四个朋友26日上午已经乘机飞回成都,但是其中两个人是此前已经买好机票的,已落地向大家报平安,但另外两个没有票的朋友还滞留在机场。

“滞留的旅行社的朋友说,回国机票已经涨到7000块钱,机场乱作一团,本来计划降落的国际航班都必须折返,无论提前购票还是没有购票的旅客都有可能无法登机。尼泊尔机场跑道及其有限,不仅我国在安排输送旅客,印度和其他航空公司也在安排,他下午还亲眼看见印度人因为航班安排的问题打了起来。”

记者也了解到,中国驻尼泊尔大使馆武官刘晓光在加德满都机场耐心地解答各种问题,安抚滞留华人的情绪。

当地华人表示,原计划在26日安排14架回国航班起飞,但目前只安排了4架。有些还属于救援机,载客量有限,本打算卸载了物资后马上安排座位输送旅客,可是尼泊尔机场要求必须马上飞走。

乌兰图雅还对大公网记者介绍,因为尼泊尔非常穷困,她所在的救援点并没有提供毛毯、被褥等过夜物资,甚至还有人没饭吃没水喝。她的房东自行救助了十几个人。“我算幸运的,地震发生时在自家花园草地上,被要求转移时就带了自家毛毯出来,没有余震的时候还可以回院子做饭。我家里有米,就将就着,还剩了一桶桶装水,可我的三个蒙古族朋友到现在没吃没喝。”

据了解,她所转移到的部队球场大约有上万人,但多数是当地人,华人大多聚集在大使馆。球场网络不通。而球场旁边就是一家医院,乌兰图雅说,几乎每20分钟就有直升机运来伤员。

“晚上非常难熬,因为余震不断,大家睡一会儿跑一次。喇嘛们在念经祈福,真不知道这种情况什么时候才能结束。”

据悉,此次大地震震中为尼泊尔加德满都旅游景区,博卡拉等其他城市房屋均为倒塌。在加德满都,新房几乎未受影响,但古迹受损严重,尤其是三大广场。位于加德满都市中心的老皇宫院墙坍塌,著名世界文化遗产杜巴广场上三分之二的建筑物倒塌,整个广场看上去已成一片废墟。此外,市中心的加德满都地标性建筑之一、拥有百余年历史的达拉哈拉塔在地震中完全倒塌,可能有人员被掩埋。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息