二年级小学生数学作业:数1千粒大米

初衷

要帮学生建立“数感”

昨日,新文化记者经采访证实,“数出1000粒大米”还真是长春一小学二年级为学生留的数学作业。

“就是为了帮助学生们建立‘数’的概念。”昨日,这个班的班主任解释了留这道作业的原因。她说,小学二年级开始查数,如果只在黑板上写下“100”、“1000”等数字,他们的认识很简单,也不会真正认知“100”、“1000”这些数字所代表的含义。

之所以让学生们查出1000粒大米,就是想让学生在数数的过程中,对数有一个形象、具体的认识,帮学生建立“数感”。

而对于有关数大米的其他问题,她表示,这只是一种教学手段,并婉拒了采访。

家长

有人觉得不白数

有人觉得太硬化

昨日,新文化记者也采访了一些小学生的家长,看看面对这道题,他们会咋办?

“1000粒?这也太多了吧。”听了题目,家长小孟的第一反应是,这对孩子有些难。她说,数到100不重复就挺不错了,要数到1000肯定得重数好几遍。这对孩子的耐心和细心是个考验。

会帮着孩子完成吗?

“我不会。”小孟说,还是会让孩子自己来完成。

“我觉得,这不是白数的,应该是培养孩子吧。”家长小吕说,她家的孩子刚上幼儿园,老师安排过让孩子认识1~10这些数字。如果是她的话,会让孩子查出10堆100粒来。这样,孩子不容易查错,也不至于疲劳。然后,告诉孩子1000粒可以分成10堆100粒。她觉得这样更易懂,也有利于孩子计数。

“1000?有些多。说实在的,我会帮孩子数的。”家长小刘说,他会跟孩子每人查出500粒。既能让孩子数了数,又不会影响到什么。对于小刘的观点,王女士不认同,“我会采取比赛的方式,来鼓励孩子查数,而不是帮着他来干。”

“我觉得对数的认识,不至于用这种方法吧!应该还有更灵活的办法。”在孙女士看来,这种办法有些太硬化了。

体验

数出1000粒大米不容易

昨日,新文化记者亲自数出1000粒大米。看似简单的一件事,但做起来却并不容易。

新文化记者用了两种方式:一种是以100为单位,数出10个100,另一种是从1一直数到1000。

第一种方式:

记者昨日从18时42分开始分组数。这一数,问题就出来了,由于米粒太小,用手捏起来很不容易。这个过程中,记者采取少量捏取的方法,在手心里查总数,如此下来,一会儿就查出了100粒。14分钟过后,终于数完了这1000粒大米。这些米粒也只是将碗底铺了一层。看起来没有多少,却查了14分钟。

第二种方式:

随后,又换顺序数的做法。100以内数得很顺利,到252的时候,记者出了差错,顺嘴说成了225。在一旁监督的人提醒后才知道查错了。为此,又从200重新查起。此后,又把434,数成了344;652数成了625,747又数成了774。几次下来,查到1000的时候,一看表用时27分钟。而且,捏大米的两个手指也磨得有些疼。

搜网

国内外“数大米”作业题

昨日,新文化记者搜索网络发现,“数大米”的作业题绝对不是长春数学老师首创,国内外早有案例。

去年3月21日,密云县第二小学二(1)班徐润祺就写了一篇“数大米”的作文:“周一的晚上,数学郑老师留了个作业:数大米,数1000粒。”

作文中写道:5粒,10粒,15粒……第一个100粒米数完了,好像不怎么累。我接着数,5粒,10粒,15粒,20粒,25粒……哎呀,数到几了?没办法,我只能重新开始数。5粒,10粒,15粒……这回数清楚了。不一会儿,我就数完了1000粒米。妈妈说这样数我只用了几分钟就数完了。

中国小学课堂 称100粒大米的重量

在今年3月28日《现代快报》报道了一则新闻:常州市溧阳某小学四年级一位数学老师给学生布置了一道家庭作业题:“称一称100粒大米有多重?”

报道称,这是溧阳某小学给学生出的题目,可却忙坏了家长,跑菜场、跑米店……找了各种称量用具都称不出重量。最后从淘宝花100块钱买了个专门称黄金珠宝的电子小秤,才称出重量:100粒大米约2.3克。

法国小学课堂 测出1公斤大米有多少粒

2006年8月,《都市快报》刊发了一篇报道《一公斤大米多少粒?》这是法国小学二年级的数学题。

巴黎一所小学的课堂上,26个小学生被分成7组,每组3人或4人。年轻的女教师给每组发了一包一公斤的大米,并让各组测出1公斤大米包含多少粒米?可以用老师提供的小天平、小杯子,但不能一粒一粒数。

在法国,尤其是小学教育里,有一种叫“Lamainàlapate”的教学法,中文意思是“动手和面吧”。指课堂教育仅仅停留在课本上是远远不够的,要积极地让学生参与到教学活动中,让他们动起手来,接触到真实的世界,通过观察和实践,做到学以致用。或许,这就可以解释为什么国外学生的动手能力普遍比中国学生强了。

来源:新文化报

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息