13岁小孩因父亲长期抽烟血压高达180

13岁的孩子血管如80岁老人,血压高达180。即使用了高血压药,还是无法解决血压的异常。当满身烟味的孩子父亲前来咨询时,专家才明白,可能这个孩子从胎儿起就开始吸二手烟。昨天,在沪进行的第七届亚洲动脉会议上,儿童高血压被热议。

13岁的童童(化名)一直喊头痛,当他被送到医院的时候,高达180的收缩期血压让瑞金医院高血压科主任、上海高血压研究所所长王继光教授吓了一跳。“父母血压正常,所有的临床检查都显示正常,为什么孩子的血管会像八十岁老人的动脉硬化一样血管内皮严重损伤,乃至于搏动消失呢?”医生百思不得其解。当孩子的父亲到门诊外等候咨询时,远远飘来的一阵烟味终于让王继光恍然大悟,“会不会是二手烟?”

原来孩子父亲十几年来一直在家里抽烟,而且烟瘾颇大,每天3-5包烟。为了孩子,父亲下决心再也不在家里抽烟。在父亲的配合下,以及医生的个体化药物治疗,孩子的血压开始逐渐降低。现在血压已经恢复正常,检查显示血管内皮也已基本正常,血管完全恢复健康,将在近期内停药。

澳大利亚曾经做过一个流行病学调查显示,调查了三种类型,包括孩子吸烟爸妈不抽烟;爸妈抽烟孩子不抽烟; 爸妈和孩子都抽烟。结果发现,吸二手烟比自己吸烟对血管内皮的损伤还要严重。

王继光透露,在门诊发现儿童和青少年高血压越来越多。而高血压对孩子的影响可能会危害到一生。王继光曾碰到同样是13岁的孩子,该小孩10岁时突然长胖,家长一直以为是孩子吃多了,长胖是正常的。但是孩子成绩从中上降到倒数,父亲着急之下带孩子到医院检查发现孩子竟然是高血压,再深入检查后发现孩子还有甲状腺功能减退,导致孩子的智力停留在10岁左右。

王继光指出,油盐糖的摄取量增加、缺乏运动、学习压力高涨以及大量吸入二手烟,这些都是导致青少年高血压的原因。目前,儿童高血压的发病率在2%左右,而从上海市2010年对学校内7至17岁学生的体检数据来看,男生与女生高血压患病率分别达到6.9%与6.0%,各年龄组相似,外地数据也很一致。

在临床上,很多孩子都是在高考前体检发现高血压,导致某些大学专业不能报考;而对于儿童高血压患者来说,不少是先天性的疾病,但大多数病人都是因为蛋白尿来就诊才发现高血压,而此时小孩的肾功能已经受到损伤了。

昨天,上海市高血压研究所的专家们认为,必须要重视儿童和青少年的血压监测,尤其对于吸烟家庭的孩子,必须每年检查血压。如尽早发现,就能早期开始干预和治疗,尤其是青少年高血压,在发育期以前去除危险因素和病因,并配合积极治疗,由于血管的快速发育,往往可以完全恢复健康。

来源:新闻晨报

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息