查看冠状病毒19最新报道

重庆现长相奇特蜘蛛:身上六个角 背后长一张脸

张毅拍摄到的长相奇特的蜘蛛。(受访者供图)

字体大小:

“这个动物身上六个角,背后还长了一张脸,周围所有人都不认识它。”昨天上午,张毅给重庆晨报966966公众服务中心热线打来电话,称在他家附近发现了一只长相奇特的蜘蛛。

长着6个角的奇怪小生物

张毅家住巴南区鱼洞,在渝中区较场口上班。

昨天上午,较场口光大证券大门紧闭,值班保安张毅一个人值班。上周五(12日)拍摄到的奇怪小生物,被他放大在办公桌上的电脑上,“我一直在查资料,看看它到底是什么。”

放大的照片上,一根细长的竹棍顶端,趴着一只长相奇特的昆虫。它只有小指甲盖那么大,整体呈黑色,背上有一片不规则的白色花纹,白色中夹杂着黑色的圆形。张毅觉得,整体看起来就像一张“脸”,“那黑色就跟鼻子眼睛似的。”

而更让张毅感到震惊的是,这个小生物身上还有六个硬硬的黑角,从圆圆的身体上向四周均衡地长出来,每个之间的距离都差不多,“因为这些角,这个小东西看起来跟黑色的太阳似的。”

张毅的电脑里存着他拍下的四张照片,从不同角度展现这只长相奇特的小生物。一张正面照片上,它的两只黑色的圆眼睛正对着镜头,眼睛下和细长的脚上有黄色花纹。

而另一张照片中,昆虫的整个腹部呈黑色,左右各四条细长的腿蜷缩着,“看起来,就像扯下来的柿子蒂。”

昆虫迷也认不出它是什么

这四张照片,是张毅上周五用卡片机拍到的,“就在鱼胡路口上去,那边都是些没开发的农田。”

张毅是个昆虫迷,这个爱好已经有8年了。每次出去踏青,他总是低着头,对他来说,最美的不是湖光山色,而是路边形状各异的花草和各色的昆虫,“我总是用微距捕捉他们的细节。”

拍到黑色小昆虫的那条泥泞的小路,离张毅家很近,他经常从路上走过。12日上午,他如往常一样走在路边的田埂上,走着走着,一根路边伸过来的木棍上结出的蛛网挡住了他的去路。

顺着蛛网,张毅望向路边蛛网粘结的木棍,他看见了这个让他纠结了好几天的黑色小虫。“第一眼遭吓了一跳,仔细一看,后面居然还有张脸,就喜欢得不得了。”随后,他围着小木棍折腾了二十多分钟。最后,他将小昆虫放在手掌上拍下最后一张照片,然后轻轻将它放进了路边的草丛,起身离开了。

专家说它是一种少见的蜘蛛

回家后,已是多家大型昆虫类论坛网站金牌会员的张毅立马将图片放上了网,向全国的昆虫迷们求助:“大家来帮忙看看,这是什么啊?”没过多久,一个网友告诉他,“这是一种蜘蛛,不过在西南地区并不常见。”

昨天,重庆晨报记者将张毅拍到的昆虫照片传给了重庆市城市害虫防治研究所总工程师颜进明。查阅资料后,颜进明称,这是一种蜘蛛,很可能是棘腹蛛的一种。他说,这种背面有白色脸一样花纹的棘腹蛛,应该是“库氏棘腹蛛”。

有资料介绍,这种棘腹蛛坚硬腹部上的的六个角,实际上是六条棘刺。看起来像人脸的特殊花纹,实际上是蜘蛛肌肉与外壳的结合点形成的“筋点”。“它们动作缓慢,主要生长在印度、东南亚等地,中国南部也有它的身影。”

知道了“小怪物”的名字,张毅心里总算踏实了下来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息