奥巴马誓绕过国会控枪 保护孩子免受侵害

字体大小:

综合路透社、美联社、法新社报道:监于美国枪械暴力问题日趋严重,总统奥巴马在2016年首个每周讲话中表明,在馀下一年的任期内,他计划绕过国会采取单方面行动,以行政手段实施枪械管制,包括扩大对买枪人士的背景审查。

近年来,美国屡传重大枪击案件,但是过去尝试立法加强枪械管制的努力却屡试屡败。2013年康涅狄格州小学枪击案后,民主党和共和党联合提出一项枪械管制法案,要求扩大背景审查并禁止攻击性武器,但未能在国会取得所需的60张赞成票,因此流产。

吁国会为下一代而控枪

2016年1月1日早上,奥巴马发表本年度首个每周讲话时,再次以大篇幅谈到枪械暴力问题,表示收到太多家长、老师和儿童的来信,要求遏止枪械暴力,但由于国会未能采取任何行动,以阻止枪械暴力带来的悲剧,他只能袖手旁观,无能为力。

“我们知道自己不能够阻止一切的暴力行动。”奥巴马说,“但我们能不能试着阻止哪怕一次?国会能不能做点事情─任何事情─来保护我们的孩子免受枪械暴力侵害?”他承认,无法赢得国会支持,推行他所谓的“全面枪支管制法”,是他总统任期内最大的挫败。

奥巴马说,不仅是支持控枪的人士,就算是那些负责任的枪械拥有者,也应该一起站出来支持管制少数危险人士拥有枪械。因此他计划运用作为总统享有的行政权力,实施枪支管制。奥巴马表示,他将于4日就有关方案会晤司法部长林奇。

4日会见司法部长谈细节

《华盛顿邮报》指,奥巴马与林奇会面,重点在于研究以行政命令方式加强枪支管制的可行性;奥巴马打算针对购买枪支的人加强背景审核,而这一行政命令可能涵盖其他相关内容,细节尚未确定。《纽约时报》则引述熟悉政府方案的人士说,奥巴马将会在12日发表《国情咨文》之前,正式宣布控枪方案。

在加州圣伯纳迪诺枪击案发生后,奥巴马曾再次提出枪管,他说:“现时,在禁飞名单内的人士都可以走进枪店买枪,这是荒谬的,既然是被禁止登机的危险人物,就应该被禁止买枪。”

他强调,对每一名买枪人士都进行背景调查的做法,得到9成美国人的支持,也得到“美国全国步枪协会”大多数成员的支持,可是,由于支持拥有枪支的游说团体游说反对,法案在参议院受阻。

或重演府院激烈对抗

根据现有法律,美国总统可以在某几个领域动用他的行政权力,包括增加新的背景审查条件,规管向大规模售卖枪支的销售商购买武器的人士。不过,分析人士称,奥巴马的计划很可能会面对强硬的反抗。

报道指,“美国全国步枪协会”已经发布了一个系列视频,抨击倡导枪械管制的活动人士。该组织的立法行动研究所说,研究显示持枪犯罪者多数透过盗窃、黑市或亲友来获取枪支,而且罪犯的交易很多都通过背景审查的代购者进行,因此“不管进行多少次背景审查都无从阻止这些罪犯。”该组织辩称:“事实上,总统的枪支管制议程只会使守法公民更难以行使自卫权。”

有分析指,若奥巴马真以行政命令宣布对购枪者加强背景审查,白宫与共和党掌握多数的国会、恐将重演去年同样以行政命令宣布“移民改革法案”的激烈对抗,但这对任期尾声的奥巴马来说,或许也是藉助民意改革控枪法案的唯一机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息