男孩不上课外班 全凭兴趣自学成“全才”

字体大小:

在各种培训班、特长班琳琅满目的今天,有多少家长能完全不给孩子课外“加餐”?近日,新京报记者了解到,在双榆树一小有一名三年级学生,未报一个课外班,完全凭借个人兴趣坚持在学校武术社团练习,二年级时就已经拿到了市级比赛的第一名;同时文化课、体育课均保持全优“战绩”。

“怕被别人落下” 课后自己“加餐”

与多数9岁的三年级同龄人相比,秦福明个子中等,甚至显得有些瘦小,性格也有些内向。

从二年级开始,他就接连获得北京国际武术邀请赛第一名、北京市中小学生武术公开赛小学男子乙组自选器械组第一名等成绩。

最早参加学校武术社团时,秦福明没有被特别看好,“他身体条件一般”。指导教师高菲说,秦福明不是学得最快的学生,却是最走心的学生。每天放学后,他都会自己再复习学过的武术动作。

“感觉没别人练得好,怕被别人落下”,秦福明说,一年级时学的是基本功和套路,后来逐渐增加了器械练习等,“我觉得练武术很有意思,有一种释放的感觉”。

第一次参加比赛时,秦福明很淡定,“觉得和平时一样”。当时比赛的是二路长拳,秦福明最终未能拿奖,但他觉得“没准下次就能拿到了”。结果在下一次同样的市级比赛中,秦福明果真以二路长拳拿到了第一个个人第一名。

文化课均为优秀 9点左右就能睡觉

秦福明也是班上的“学习之星”。因为语数外体等各科目都很优秀,他成了老师口中的“全能”学生。

取得这种“文武全才”的成绩,秦福明却一个课外班都没上过,完全靠自己管理时间。“(武术和学习)时间一半一半吧”,他说,每天放学到家除了练习武术,也会把老师课上讲的内容复习一遍,而且基本上能保证每天9点左右睡觉。

“爸爸妈妈要求成绩一定要好”,他说,自己写作业很快,同时保证练武术的时间,“练武术虽然累,但我觉得很有意思,会一直坚持下去。”

来源:新京报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息