河南掩盖女童死因 谎报麻疹疫情:9人被处理

字体大小:

据中国之声《央广新闻》报道,河南省沈丘县9名责任人因掩盖当地麻疹疫情被处理。

在去年,曾有媒体报道称,河南省沈丘县有关方面以涉嫌伪造的医学证明掩盖了当地麻疹疫情爆发的情况,报道中,提到了一位叫李梦婷的女孩,她是在2014年10月24日在沈丘县人民医院治疗,入院诊断为“麻疹疑似合并肺炎,消化道出血”,因为病情危重,家属将她转院治疗,在途中不幸死亡。媒体报道称,有记者在沈丘县10多个乡镇、数十个村庄,都发现在2014年都出现过麻疹患儿乃至麻疹死亡的病例。报道称沈丘县卫生局仅凭当地周营乡卫生院开具的一张死亡医学证明以及一份不完整的麻疹病例名单,就认定李梦婷死于先天性心脏病而非麻疹,并且否认当地存在麻疹疫情爆发的情况。

事情被媒体曝光后,河南省卫计委责成周口市卫计委介入调查,周口市卫计委日前出具了调查报告,证明沈丘县卫生局之前所认定李梦婷死于先天性心脏病的说法不实。调查报告认定,由周营乡卫生院公共卫生服务站副站长刘素美填写的李梦婷“死亡医学证明”,存在代签名、填报死亡时间与实际死亡时间不符、调查记录缺项等诸多问题。调查报告还提到,去年10月15号,沈丘县纪委以基层卫生院预防接种门诊“中国儿童预防接种管理系统客户端”未及时更新,造成受众儿童家长误以为接种了过期疫苗的不良后果,并在社会上构成了不良影响。相关负责人负有领导责任和工作指导不到位的责任,给予沈丘县疾控中心主任李华,沈丘县卫生局副局长徐玲等多人党内严重警告处分和行政记过处分。其中沈丘县卫生局副局长徐玲和沈丘县疾控中心主任李华同时被停职处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息