港报:深圳湾化学治污恐酿生态灾难 石灰入海势影响香港

字体大小:

香港明报报道,深圳市水务部门急功近利,打算采化学手段在数个月内改善深圳湾(港称后海湾)海底污泥问题,达到快速减黑灭臭功效,有关方案遭到内地环保团体和专家的反对,认为会影响生态,甚至可能带来灾难性后果。但深圳水务局周日(31日)在未公示的情况下,在大沙河入海口投放大批石灰等物质,一旦试验成功将大规模采用。

明报记者日前往深圳湾大沙河入海口查看,发现该处有不少水鸟栖息觅食,水里也有很多游鱼,近岸浅滩的污泥呈现青黑色;而在数公里外的香港水域,则有大批香港渔民养蚝的竹排。大沙河流入深圳湾时,要通过一个大型水闸,在水闸口有大量白色泡沫,河水亦发出阵阵恶臭,据悉该处就是水务部门投放化学品的位置。

大沙河入海口试验 现大量白泡

据消息人士表示,深圳湾填海工程近年一直未停止,深圳湾口岸就是填海填出来,填海后再进行高强度开发,不但严重影响生态,也造成深圳湾自我净化能力几近消失。近年当局对排放入深圳湾的河水进行处理,虽令海水质量稍有好转,但已很难回复过去可以游水的标准。

“将深圳湾治理到不臭,政府还是有信心的,”消息人士表示,深圳湾治理包括对水和污泥,首先是斩断水的污染源,让湾区自己净化,以后再靠生态修复逐步改进。而现在政府部门却动用化学手段治理,以求快速见效。周日,深圳市水务部门在大沙河深圳湾出海口做了一个试验,将大量化学品,包括石灰等投入河中,经搅拌分解,去除水底污泥的黑臭。

有关部门之前在内部提出有关方案时,遭到多个环保组织和专家的反对。据其中一名专家表示,投入化学物质,肯定会影响生态。化学方法肯定比生物分解法快,但只能应急,因一快就易出问题;生态自我的修复需要很漫长的时间,可能是10年20年,甚至更长,但用化学手段可能就几个月。

专家:虽能应急 但肯定影响生态

“现在深圳河流黑臭,尤其是污泥,除工业排放有害物外,还有生活用水,这导致污泥处于厌氧状态,里面生存着厌氧微生物。”他说,如用化学手段可将污泥变成好氧状态,看起来不黑不臭,只属表面现象;是人感觉好了,但却破坏了厌氧微生物的体系,也许还影响到鸟类等的食物链。在短时间内改变这种体系,是好还是坏暂时还不知道;如经过长时间改变,至少生物可慢慢适应;在几个月或一年时间里改变,可能令生物消失,鸟类也不来。

政府无公示 被批表面工夫

这次试验由深圳的环保组织发现,政府则称只是一次试验,范围并不大;但有关组织认为,方案即无公示又无公布,如不加以关注,未来可会更大规模进行。环保组织表示,深圳湾化学治污,对面的香港肯定不知情;可深圳政府的这些动作,又与香港息息相关。“因在同一个水体,深圳在入海口做一些化学试验,会影响到对面,应该通报香港”。

政府称试验一次 环团忧更大规模

有专家指出,在没有充分论证对生态影响的情况下,不应进行这样的试验。“至少要做三五年研究,不要匆忙上马。若对生态没有影响,才在一定范围内进行,当然这个周期还必须要长。”他说深圳市政府只是做表面工夫,为的是让污泥不黑不臭,完全不顾及生态。

他还提到石灰或其他化学品投入水中,肯定会有残渣,石灰亦会沉积,形成污泥板结,影响微生物生存。政府动机是好的,但应慎重,不能急功近利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息