泰国象受惊踩踏 英乘客被甩下惨死

字体大小:

台湾联合报报道,来自苏格兰的卅六岁英藉游客克洛一月卅一日在泰国苏梅岛骑象时,公象突然受惊导致克洛跌下象背,被公象象牙刺中并遭踩踏,同行的十六岁女儿及象夫也受伤。动物保护组织表示,请游客不要再骑象,因为大象不应该被骑乘。

克洛是潜水员,当天下午约两点半与女儿在苏梅岛旅游,缅甸籍象夫无法驾驭受惊后的公象,牠把克洛甩下背,再用象牙刺伤他,克洛伤重不治。

象夫为了救人,也被公象刺伤,所幸与克洛的女儿都没有生命危险。

世界动物保护组织一位发言人表示,这是一次“紮实的提醒”,告诉大家大象不应该被训练成供人骑乘,“人们残忍地虐待大象,才能驯服牠们供人骑乘或表演”。

动物的生活习性其实自有道理,但“一般游客不知道虐待的真相”,人为改变反而破坏了牠们的自体平衡,以为抱抱牠们、和牠们一起自拍很愉快,其实反而是让牠们必须接受更多痛苦训练而受苦。

此外,泰国各地象园充斥,但合法登记者不多。苏梅岛地方首长汪希利表示,苏梅岛有五座象园,但不同官方单位对于当地到底有多少头象数字兜不拢,一说有六十三头,也有一说卅八头。

列管的大象数字无法吻合,代表可能有未经合格训练的象混杂在其中以满足游客需求,若再加上象夫素质不同,很难保证是否可以安全骑乘。

大象在泰国早期是协助人类伐木,牠们经过驯化后能移动人类搬不动的大型树干,后来泰国禁止无限度伐木后,大象、象夫都失业,部分象夫就把大象带去表演或提供丛林骑乘。有些更小的象会出现在曼谷这类都会区,以表演向游客讨小费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息