尿布、化妆品……陆客狂扫货 买到日制品“复活”

字体大小:

日本国内已难买到日本制家电,亚洲消费者将目标转向日本制化妆品、药品及日用品,一度衰退外移的日本国内生产线被外国消费者和游客“爆买”拯救,有复活趋势。

以前外国观光客喜欢到日本买家电、高级手表,近年转向平价生活用品,且回流客多。日本的化妆品、日用品制造商陆续增设国内生产线。例如花王虽在大陆设厂生产同品牌尿布,大陆人仍喜欢到日本抢购日本制婴儿纸尿布,陆客坚持“用起来效果不同”,花王已把国内两座工厂挪为婴儿纸尿布专门生产线,未来二、三年每年投资三百亿日圆,充实海内外纸尿布工厂。

化妆品品牌高丝也将投入六十亿日圆,增加群马工厂的高级化妆品产量,提高八成的生产能力。

小林制药的“退热贴”、消炎镇痛剂、液体OK绷是陆客来日最爱抢购的“神药”,据说商品名改成汉字的“液体绊创膏”及插图示意的新包装成效极佳,去年第二到第四季销售是前年同期三倍。LION(狮王)也将在国内工厂增加中高等级的牙刷产量。

日本贸易统计显示,二○一五年化妆品出口额较前年增百分之卅五,达一千六百七十五亿日圆,创史上新高。原苦于人口高龄化、国内市场萎缩的日本最大化妆品牌资生堂也宣布新建国内厂,目标二○二○年量产,将是该公司时隔三十七年的首度在日本国内设立新厂。

新厂预定二○一八年在大阪府茨木市动工,二○二○年量产后,将关闭大阪市现有工厂;投资四百亿日圆的新厂是旧厂的两倍大,员工维持九百人,利用最先进的机器人技术,提高生产能力五成,配合新的物流设备,可减少配送日一天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息