台北国际书展16日开幕 马英九到场自费购书20本

字体大小:

2016年2月16日,第24届台北国际书展在台北市世界贸易中心展览馆开幕。书展由台湾文化部主办,财团法人台北书展基金会承办,以“阅读,飞向世界”为主题,汇集中国大陆、中国香港、中国澳门、法国、德国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚、以色列等国家和地区,匈牙利为此次主宾国。书展将从2月16日持续到21日,其中的“张爱玲特展”还将在结束后专往香港继续展出。开幕当天,台湾总统马英九到场致辞并为本届书展大奖获奖者颁奖。

马英九:明年只要邀请,我还来书展

一群匈牙利舞者的传统民族舞蹈表演拉开了本届台北书展的序幕。台湾作家、评论家杨照担任开幕式主持。台湾文化部长洪孟启首先致辞,他表示针对近年来台湾出版业的萧条,政府以拟定振兴出版业方案,包含人才培养、跨界媒合、加强阅读推广、阅读抵税、国际展销等五项措施。书展基金会董事长王桂花则在致辞中充分赞赏主宾国匈牙利的主题“自由与爱”,她强调阅读能使人摆脱散漫、心神专注,此为爱的本质;阅读也让人的想像力奔驰、情感飞越,此为自由的本质。“阅读不单是一个人单事情,而是双方交流。愿所有人在阅读中都让心灵不死,灵魂长存。”匈牙利外交暨贸易部主管文化科学外交次长István íJGYáRTó也在开幕式上发表讲话,他希望借由今年书展的机会,能够让匈牙利文化被台湾所认识,更重要的是借本次的主题“自由与爱”,将支持1848年匈牙利革命与1960年代国家重要转型背后的本质精神和台湾分享。

最后,马英九上台致辞。主持人杨照开玩笑地问他:“每年书展您都来,明年还来吗?”马英九回答:“邀请我我就来。”他在致辞中表示,国际书展的目标有三:带动台湾阅读风气、加强国际文化交流以及便利版权交易。他认为,台湾是全球使用繁体中文最多人口的地区,书展也希望能通过出版让繁体中文被更多人欣赏。面对电子书的出现给传统出版造成的冲击,马英九强调,尽管如此,台湾每年仍有四万多种出版品,相较于每年出版44万种出版品的中国大陆,虽然在数量上相去甚远,却因为人口差异,依然占有人均优势。马英九提到以往台湾的华文作家马来西亚等东南亚国家的熟悉程度甚至超过台湾人自己,近几年由于“文化部”在台湾各地补助、成立了61间独立书店,很好地推动了台湾人的阅读风潮,今年书展更有独立书店文化协会驻展,所以他期望书展成为将涵养丰富的台湾文学与繁体中文推向国际的平台。

随后,马英九、洪孟启、王桂花与匈牙利外交与贸易部国际文化科学交流司长István íJGYáRTó、匈牙利劳动部国际及欧洲事务司副秘书长Gergely PR?HLE、匈牙利贸易办事处代表János Ferenc ALBERT共同启动了“飞向世界”的主题云朵启动仪式,宣布2016台北国际书展正式开始。

书展评选年度之书 马英九自费购书20本

源自法兰克福、莱比锡及波隆那书展精神的台北国际书展大奖已经评选了九届,今年从总共115个小说类作品和277个非小说类作品中评选出了各3本图书作为书展大奖年度之书。开幕式上,马英九为获奖者颁发了奖杯。

以下为获奖名单:

小说类:王定国《敌人的樱花》(印刻出版)、甘耀明《邦查女孩》(宝瓶出版)、刘大任《当下四重奏》(印刻出版)

非小说类:詹宏志《旅行与读书》(新经典出版)、辛永胜&杨朝景《老屋颜》(马可波罗出版社)、詹正德《看电影的人》(一人出版)

开幕式后,马英九移步参观了城邦、三采、天下、时报、印刻、联合文学、九歌等多家出版社的展位,听取展位负责人的介绍和图书推荐。在台湾独立书店文化协会的展位上,马英九又谈到“文化部”将提携台湾独立书店以维持出版业能量;在联合文学出版社的展位上,则与出版编辑谈论起同志文学《说好一起老》、《树犹如此》,表示台湾在同志婚姻方面仍须努力。短短20余分钟里,除了接受了参展方赠送的13本书以外,马英九还自掏腰包花费8699元新台币(约人民币1710元)购书20本,其中包含他亲自颁奖的《敌人的樱花》与《当下四重奏》两本书。

“爱玲进行式”特展 罕见手稿、画作面市   

本届书展活动丰富,其中“张爱玲特展”尤为引人注目。2016年恰逢张爱玲逝世20周年,特展以“爱玲进行式”为名,以“爱”为核心精神,凸显了张爱玲永恒的文学生命力。特展展出了张爱玲的私人物品和难得面世的手稿与画作,以及张爱玲研究的相关书籍,通过立体全面的展示邀请读者走进张爱玲的生活、写作空间,感受其神秘又感性的人生。此外,特展还安排了一系列与张爱玲相关的讲座、对话和演出,向世界宣传这位具有无比能量的天才女作家。 在“台湾出版主题馆”区域,还有“在同一屋檐下写作”主题展览,借由手稿、影像和影音多媒体等素材,让读者走近那些台湾文坛中等夫妻档、兄弟姐妹档、亲子档以及跨越世代与嗣系档文学家庭。其中较为著名的有柏杨、张香华夫妇,施叔青、李昂姐妹,刘墉、刘轩父子,朱西甯、刘慕沙、朱天文、朱天心、朱天衣、唐诺、谢海盟家庭。

来源:凤凰网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息