郭董怨朱不给地 新北回呛:以为这里是大陆吗?

鸿海集团举行开工团拜,董事长郭台铭率员工上香祈福。 记者王腾毅/摄影
鸿海集团举行开工团拜,董事长郭台铭率员工上香祈福。 记者王腾毅/摄影

字体大小:

鸿海集团董事长郭台铭昨天上午向新北市长朱立伦喊话,抱怨鸿海申请“工程师有其屋”计划延宕逾一年,直呼朱立伦“不要再去选高位、快点给我回答。”

新北市府城乡局长邱敬斌说,去年鸿海致函市府时,市府即予答覆,并说明鸿海需自行承担19亿元的土地成本,但鸿海至今则没下文 。

“郭台铭以为这里是大陆吗?”一位新北市政府高层官员说,新北市府早就回应了鸿海,但我国是民主法治的国家,有一定的程序必须遵循。

郭台铭今主持开工团拜后说,鸿海计划在顶埔科学园区盖一栋研发大楼,计划让5,000多名工程师进驻,因此希望完成“工者有其屋”计划,让员工有安定的住屋、让建商做卖场,鸿海做智慧住宅。

他说,但鸿海没有土地,已向新北市申请逾一年,“过去一年朱立伦比较忙,但如果朱立伦有魄力的话,就不要再去选什么高位了。”

郭台铭说,鸿海的申请跟过渡内阁没关系,“希望朱立伦快点给我回答。”

邱敬斌说,鸿海这项计划希望由市府帮忙找地,鸿海出资兴建,四成五供内部员工,五成五以便宜价格作为“合宜宅”出售,但市府没有立场和权利,可以将任何特定土地提供给企业做特定用途;市府主张应以社会住宅模式 ,由市府和鸿海双方共同承担成本、共同兴建,部分再回馈提供鸿海使用。

邱敬斌说,鸿海相中的土地都是国有土地,且需有偿拨用,市府只能从旁协助,因此并无向市府“申请”的程序;此外新北市社会住宅采“只租不售”的兴办模式,也与鸿海希望出售的方向不同,因此全案仍在持续评估考量阶段。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息