台法界︰张荣发遗产分配 四种可能

字体大小:

台湾知名企业家、长荣集团总裁张荣发上月辞世,遗嘱18日曝光。该遗嘱除安排存款、股票及不动产由二房独子张国炜单独继承外,也指定张国炜接任长荣集团总裁。大房子女随后发表声明对遗嘱公开表示遗憾。

律师林俊峰和资深法官表示,依民法遗产继承权规定,张荣发大房共有三男一女,包括张国华、张国明、张国政及长女张淑华,已扶正的二房李玉美仅有独子张国炜,上述六人皆有继承权;虽然张淑华已逝,也需算她一份,张淑华的子女可依法代位继承外公张荣发的遗产,所以实务上可能有四种分配遗产方式。

1、张国炜独拿 可能性不大

据《富比世》调查,张荣发财产约十六亿美元(约新台币五三六亿元),但张荣发实际留下的遗产尚待精算,可能远低于此。若以五三六亿元估算,首先,如果各房子女对张荣发的遗嘱没有意见,自愿抛弃继承权,同意由张国炜继承张荣发遗产,张国炜可独拿五三六亿元,但目前看来可能性不大。

2、六名继承人 各得1/6应继分

其次,若大房子女对遗嘱不满,质疑遗嘱合法性,打官司争遗产,希望六名继承人各分得六分之一的“应继分”遗产,约八十九.三亿元。

3、争特留分 张国炜继承7/12

第三,如果遗嘱合法且有效,仍可争取民法上规定的继承人“特留分”,也就是含二房在内,六个继承人有权取得原来应得六分之一遗产中的二分之一,张国炜只能继承遗产的十二分之七、约三一二.六亿元,剩下五名继承人(含二房)依法可各获得十二分之一的遗产,即各得四十四.六亿元。

4、二房主张夫妻剩余财产分配权

第四,二房主张夫妻剩余财产分配请求权,二房依法可先分得一部分遗产,二房接着再主张剩下的遗产,她有其中的六分之一的“应继分”或至少其中的十二分之一“特留分”,剩下的遗产再由其他五位继承人均分。

资深法官指出,所谓“应继分”,原则上指按继承人数平均继承遗产;至于“特留分”,则指民法上特别为继承人保留的部分,一般为应继分的二分之一。

另外,张荣发遗嘱曝光后,传出大房不满声请“冻结”遗嘱;林俊峰指出,法律上无“冻结”遗嘱之说,正确来说应属假处分的一种形式,藉以先阻挡张国炜执行遗嘱,再确认遗嘱是否为法律认可的自书、公证、口述、密封或代笔遗嘱,若遗嘱不符法律规定,财产则应平均分配,每人应分得张荣发六分之一的遗产。

来源:自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息