iPhone隐私大战 美国会要开听证会

字体大小:

美国政府和苹果对于是否该提供当局iPhone的破解软体以利检方破案,双方的紧张升高,美国司法部要求法官强制苹果提供破解程式,苹果随即反击美国政府过度扩张权力。如今,美国国会也打算召开听证会,听取双方证词。

美国司法部19日要求加州法官强制苹果提供破解程式,让调查人员能读取加州枪击案嫌犯手机资料。司法部严正指出,苹果拒不提供,等同将利益置于国安之上。

苹果随即反击美国政府过度扩张权力,可能立下危害公民自由先例。苹果也已聘请两位重量级律师,准备对抗法院命令。

本案的症结在于,美国能否要求苹果撰写新程式,破解苹果iOS行动作业系统一项关键的安全功能。美国司法部主张,只此一次的要求将有助重大恐怖活动的调查,但苹果执行长库克坚持,这将导致政府、罪犯等其他人获得拦截讯息、取得用户健康纪录或金融资料能力。

苹果主管19日表示,已派工程师协助调查人员破解嫌犯的iPhone,包括让嫌犯的手机重新连上嫌犯过去使用的Wi-Fi网路,如此检方就能取得资料,因为手机会自动备份资料。但嫌犯的苹果ID密码已在枪击案后被警方重设。苹果指出,若密码没改,根本不必闹上公堂。

检方不以为然,在19日提交给联邦法院的文件中,指责苹果抗拒是“基于自身经营模式和公关品牌行销的顾虑”,并要求法院提前要求苹果回应。苹果须在26日前回应法院的命令。法院文件显示,苹果已委任奥森和布特罗斯两位律师来打这场官司。奥森曾代表美国前总统小布希打赢2000年总统大选争议的官司,布特罗斯则替苹果电子书官司辩护。

这场官司可能告到最高法院。美国众议院至少两个委员会也打算召开听证会,听取双方的证词。这个争议也成为美国总统大选的话题,共和党总统候选人川普还呼吁民众抵制苹果产品。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息