韩国棋王2连败 “找不到AlphaGo漏洞”

字体大小:

韩国棋王李世石十日在首尔二连败给Google人工智慧程式AlphaGo,在赛后记者会上表示,“我无言以对,今天的对局中没有一次占上风,也无法找到AlphaGo的漏洞。”

赛前扬言要五战全胜的李世石改口:“希望可以在剩下的三次对局中至少取得一胜。”

首战击败人类代表的Google人工智慧围棋程式AlphaGo,十日下午在首尔与世界棋王李世石九段进行五战的第二战,李世石在第二一一手弃子,AlphaGo二连胜。

AlphaGo从序盘阶段就不断下出罕见变招。担任电视解说的金成龙九段惊呼,从未看到有“人”如此下棋。金成龙说,AlphaGo好几次“非常规”落子,李世石似乎一开始就陷入挣扎。金成龙说:“如果你对韩国、日本和中国大陆所有一千三百名围棋棋士进行调查,没有一个人会选择这么走。”

金成龙表示,与第一局截然不同的是,时间成了最大的变数。由于AlphaGo颇具创意的下子,迫使李世石陷入长考,结果AlphaGo剩下一小时十分,李世石仅剩四十五分钟。十日下午五时(台湾时间四时)李世石进入读秒,无法长考的他连续失误,表情也出现变化,甚至在读秒所剩最后一秒才险些落子。

AlphaGo也于下午五时十八分进入读秒,却在读秒至三十秒时稳稳地下子,展开了胜负手,结果,被时间追赶的李世石于第二一一手弃子落败。

李世石与AlphaGo的人机对弈十一日休兵,并将于十二、十三和十五日进行第三、四、五局。

AlphaGo再赢 中国棋王崩溃:恶心极了

AlphaGo二胜李世石,曾于首场战后称“它赢不了我”的中国大陆新生代十八岁围棋棋王柯洁,昨改口表示,这结果让自己感觉“恶心极了”;他也承认,AlphaGo的确非常强大。

AlphaGo九日首战李世石拿下第一胜后,与李世石交往战绩是八胜二负的柯洁,在微博贴文称“就算阿法狗(AlphaGo)战胜了李世石,但它赢不了我”;然看完昨第二战后,柯洁随即改口。

中国媒体报道,柯洁昨在赛后总结时,用的第一个词就是“恶心”(带有震撼、不可思议的感觉),他说:“恶心极了,让我有种如鲠在喉的感觉,我已经绝望了,这是彻底的完败。”“我到现在都没有摸到AlphaGo的底,它的每个判断几乎都优于李世石,非常犀利”。

柯洁认为,李世石输棋是因为他下得不太好,“AlphaGo下的很多棋,都不是常理下的棋,李世石也下的不是常理,AlphaGo有自己独特的东西,并不是单一模仿人类,这是它可怕的地方。”但他也说,最重要的还是要摆正心态。柯洁表示,如果他来挑战AlphaGo,“胜面很大,但不会是稳赢”。对于李世石和AlphaGo的人机大战,他觉得“零比五可能是大概率(机率)事件”。

中国美女棋手陈盈认为,没有“打劫”情况发生很不正常,谷歌公开AlphaGo此前的七盘棋、也都没有“打劫”,她怀疑是不是签了什么协议;“棋圣”聂卫平也表示,可能是电脑不太会应对打劫,“看看后几盘棋电脑应对打劫的时候是什么样子吧。”

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息