研究人员加速研发兹卡病毒疫苗

字体大小:

为研制兹卡病毒的疫苗,美国研究人员已在给志愿者注射登革热试验性疫苗,下一步将是注射兹卡试验性疫苗。因为登革热和兹卡病毒相似,研究人员表示,注射登革热试验性疫苗是为了找到更多证据,以显示疫苗的安全性和确认注射剂量。

约翰霍普金斯大学卫生学院研究人员安娜.德宾说,他们的试验可加快疫苗研制步伐,而尽快推出新疫苗的最佳途径,就是在成千上万人身上做试验。

拉美地区爆发兹卡病毒后,登革热已不被重视。但热带和亚热带地区每年都爆发蚊子引发的疾病,登革热每年造成200万人患重病,约2万5000人丧命。不过多数人感染后,没有症状或症状不明显。

但研制疫苗面临很大挑战,必须要能预防四种不同的登革热病毒,如果注射只针对一种病毒,会产生反效应,因为可抵御一种登革热病毒的人,以后若感染其他种病毒,症状将会更严重。

国家卫生总署(NIH)研制的登革热试验性疫苗,采用了四种登革热病毒的活性病菌。初期试验证明疫苗安全有效,但NIH的过敏和传染病研究所研究人员表示,他们还要找到疫苗疗效的更早迹象。

霍普金斯大学和佛蒙特大学为41名健康者注射登革热,注射结果显示,注射疫苗的21人都预防成功,而没有注射的20人,身上或是出现红斑,或是血液的白血球数量降低。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词