学生迟到罚写千遍biang 还有学生罚画秦俑

字体大小:

陕西人熟知的biangbiang面这一次在成都红了。作为陕西人,你会写这个“可能是笔画最多的汉字”吗?如果把这个字抄上1000遍,你会是一种什么样的体验呢?

最近,电子科技大学成都学院的一位学生就亲身体验了一次——因为上课迟到,被“90”后辅导员王斯俊罚抄1000遍“biang”字,最后写到200个字“写到有点傻”作罢,而另一位迟到的学生则画了一百多个兵马俑。

老师

国庆到西安旅游得灵感 在回民街被堵在biangbiang面前

生于1991年的王斯俊去年起在该校微电子技术系任辅导员,负责管理大二到大三的200多名学生。

这位“90后”老师告诉华商记者,好的学习态度和习惯会影响人的终身。但不管咋强调,总有些学生会时不时迟到。对迟到的学生,起初是要求其抄写1000个英文单词作为处罚。但在实行过程中,王斯俊发现,“学生学习英语本来就要抄写单词,有些学生一天还不止抄写1000个单词。所以,这一措施并没有起到预想中的告诫和警示作用。”

今年国庆10月2日至6日,王斯俊和几位朋友在西安旅游时,在逛回民街时,由于人太多,被堵在了一家面馆门口,招牌上大大的“biang”字让他和朋友都印象深刻,“我觉得这个字特别有意思,结构复杂,又富有文化内涵,比抄写英文单词有意思多了!”

“10月7日我们从西安回到了成都,10月8日在给同学们开周会时,我分享了在西安的见闻,介绍了biang字,然后提议以后迟到写biang字或者画兵马俑作处罚。因为事前有沟通,同学们也觉得挺有意思的,这件处罚并没有引起反感。”王斯俊说,“处罚并不是目的,而是希望他们能从中有所认识,顺便了解到中国文化的博大精深,而且从10月8日施行以来,只有两个学生被处罚,之后就再没有过了,说明效果还是非常好的。”

学生

第一个抄了200个biang 第二个画了100个兵马俑

“我当时以为他是在开玩笑。”10月8日,第一个迟到的学生程同学告诉记者。就在本月,她成为了班上第一个吃螃蟹的迟到者,自己以前也曾迟到过,但这次迟到却让她的记忆格外深刻。“因为这个字笔画特别多,结构又复杂,抄起来特别累。抄写到第200个字时,我就再也抄不下去了。”随后,她向王斯俊提出减免申请,“保证以后再也不迟到了”。

王斯俊说,因为处罚最重要的,只要达到印象深刻就可以了,所以并没有坚持让学生写完1000个字。但不久后,10月10日,班长周丰因同寝室的四位同学中只有他一人有早课,没有听到闹钟,也迟到来。由于觉得机械的抄写有点傻,周丰选择画兵马俑。

华商记者看到了周丰手画的100个陕西“特产”兵马俑,画风卡通。据介绍,因为周丰来自画画世家,父亲是画家,哥哥也是绘画出身,所以他也有一些功底。花了4个多小时手绘了100个兵马俑的周丰说:“累得再也不敢迟到了。”

校方

藏罚于游戏当中的措施,更容易为学生认同

这一奇特的处罚措施,不仅在学校内,在网络上也引起了热议。

正在西工大读大三的小薛很认同王斯俊的做法:“虽然没有在大学被罚过,但这种措施很有趣,也能让学生认识到学习纪律的重要性。大学以后学生都是自发学习,老师并不像中学时那样管得严,很多自律性不好的学生,很可能因此懒惰了,比起说教或者罚站、打扫清洁,更容易为年轻人接受。”

主管学校学生工作的电子科大成都学院学生科负责人说, 学生迟到是每个高校都普遍存在的问题,也是高校日常管理的重点。学生迟到问题非常考究老师的管理艺术。处罚措施不能太轻,以免放纵,但也不能过激,不然会引起学生的反感,影响师生关系。像这种藏罚于游戏当中的措施,更容易为学生认同。

曾有人建议还可以采用比biang更复杂的汉字来替代。但王斯俊还是决定继续采用biang字,“还是那句话,处罚不是目的。”

西安

95后大学生个性独特 一般不处罚学生迟到

华商记者随机就此事咨询了几位高校老师,均表示大学生因为迟到而受处罚已经非常少。

西安城南一所理工院校的孔老师说:“处罚方式很有创意,但现在学生都是95后,个性独特,已经很难像管中学生一样去管他们了,大学阶段的教育还是主要靠自觉。”

“大学的学习氛围本身比较宽松,只要不是特别严重的事,老师也不会对学生处罚,这么多年来几乎没有处罚过学生迟到。”在西安一所高校任辅导员近10年的吴老师说,大学老师一般不会追究学生上课纪律,毕竟都是成年人了,在大学应该认识到学习是自己的事,“这位老师的做法本身就很90后。”

biang字你会写吗

“biang”字是一个合字,有多种写法,均无法输入电脑,是陕西关中汉族传统风味面食,又名裤带面,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工拉成长宽厚的面条。由上等面粉精制而成,用酱油、醋、味精、花椒等佐料调入面汤,捞入面条,淋上烧热的植物油即成。

这么复杂的汉字,为什么要念作Biang呢?一种说法是模拟声音而定字音:面在制作的擀制和拉扯过程中在案板上会发出BiangBiang的声音;在捞出和调味搅拌过程中,发出BiangBiang的声音;面在入口时,嘴边会发出BiangBiang的声音。也有学者认为Biang字发音,较为准确的说法是源于妇女洗衣服时用棒槌捶打湿衣所发出的声音。BiangBiang面的原始制作过程是这样的:秦人用盐水和面,将面团置于石头或案板上用棒槌捶打,直到面团光滑、均匀之后,再用擀面杖擀成大面片,然后切成像裤带一样宽,下到沸腾的滚水锅中。这种响亮而浑厚的“Biang—Biang—”声也就成了“BiangBiang面”名称的由来了。

biang字怎么写

记住这个口诀

一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走;你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。

来源:华商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息