挪威的监狱到底有多舒服?

字体大小:

挪威的连环杀人犯布雷维克控告政府对他单独拘禁、监狱条件不好是剥夺了他的人权。而外国人认为挪威监狱条件太舒服了。

两个高度戒备的挪威监狱机构在争夺哪个是世界上“最好”或“最人道”的监狱称号。

在挪威奥斯陆以南的贝斯托伊监狱里,犯人可随意在一个乡村风格的环境里走动。他们滑雪,烹饪,打网球,打打牌。他们有自己的海滩,甚至运作往返这个海岛的渡轮。每天大多数监狱工作人员下午下班回家,只有几名警卫留下来看着这里关押的115名囚犯。

监狱长汤姆·埃伯哈特说:“我们挪威监狱有我们叫做‘正常原则’的东西。”

他说:“只要可能,监狱里囚犯每天的生活应该和普通人的生活没什么两样。”

“乌托邦监狱”

另一个让外国参观者无语的挪威高度戒备监狱哈尔登监狱也在挪威南部,靠近瑞典边界。

一名退休的美国监狱长詹姆斯·康威在参观哈尔登后说:“如果你是囚犯的话,这是你能想象最美的监狱,乌托邦监狱。“

这里的见闻让康威吓了一跳:囚犯厨房的不锈钢餐具;锯子,钳子和各式金属工具齐全的囚犯工作间;吉他,电子琴,乐鼓,混合器等各式乐器的囚犯音乐工作录音室。

当然,哈尔登监狱有高墙。很多挪威监狱也有铁窗,刚关进去的犯人除了集体活动以外,也必须关在囚室里。

挪威刑事犯改造局的副局长扬 ·埃里克·森德雷说:“犯人往往先从高戒备监狱开始服刑,然后改造局会考虑是否把犯人送往低戒备监狱。这样让犯人从监禁逐渐过渡到完全自由。”

刑期接近末期,犯人会转移到一个囚犯之家,它在许多方面都类似于普通人的生活,犯人可以获准“放假”,比如让他们自己回原来的家探望。

埃伯哈特说:“这是因为我们希望他们被释放时,所有囚犯已经准备好回到正常生活里。”

挪威刑事改造的原则是,监狱应该是限制自由的地方,仅此而已。

有权上学,可以投票选举

这就意味着,罪犯除了呆在监狱里,应该享有和外面普通人一样的所有权益,监狱里面的生活也尽可能像外面的一样。比如,所有挪威囚犯有权上学,他们也都可以投票选举。

挪威一般给囚犯判刑的刑期都很短,平均不超过8个月。90%的判刑刑期都在一年以下。

包括连杀77人的布雷维克在内,全挪威只有94个人被判“预防性拘押”,关在超级戒备监狱里。因为这些人被认为可能会一直构成对社会的威胁,他们的刑期可能超过挪威法律允许的最长刑期。

也有些挪威人批评本国的监狱体制,一些人认为它太宽松了。

但支持挪威刑罚体制的人表示,数字显示挪威罪犯的再犯率是世界上最低的,只有20%。相比之下,英国罪犯重犯率是45%,而美国76%的罪犯5年之内就会重犯被捕。

但近年来挪威模式也遇到困难。近35%关押在挪威监狱里的犯人是外国人,主要来自波兰、立陶宛和罗马尼亚等地。他们释放后将被遣返。

不过,到目前为止,挪威不论是政客还是普通民众都没有认真要求更改该国刑罚制度和人道方式的呼声。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息