武汉赏樱广告现东京 被轰不知侵华国恨

字体大小:

香港星岛日报报道,湖北武汉一家互联网金融服务公司,近日在日本东京打出巨型广告,称武汉是“世界樱花之乡”、“欢迎来武大(武汉大学)赏樱”。广告一出引起争议,皆因武汉大学在二战期间被日军占用作为伤兵休养地,校内樱花即为当年从日本引进种植,以缓解日兵思乡之情。有内地史家撰文痛斥:“商贾不知亡国恨,跨海乱炫彼国花!”

“Tokyo有无看到?武汉,世界樱花之乡,欢迎来武大赏樱!”东京涉谷标志性建筑109的大屏幕,近日打出巨型中文广告,引起关注。当内地有人炫耀“武大樱花广告登陆日本,真牛!”之际,有认识武大历史的专家及网民,却直指这条广告令他们“无地自容”,为广告本身的“低级错误”与“严重失实”感到荒唐可笑。

内地传媒报道,这条广告是“汉信互联网金融服务(武汉)股份有限公司”策划。

该公司CEO曾庆群解释:“三月底是汉金所(号称华中地区最大的国资互联网理财平台)上綫一周年”“武大樱花是武汉的一张名片,我们正好有樱花产品,结合起来做宣传,在推广自己的同时,也能更多地向世界展示和传播武汉的特色。”

武汉大学校史研究专家吴骁近日撰文痛批有关企业“商贾不知亡国恨,跨海乱炫彼国花!”文中说,众所周知,樱花是日本的“国花”,现在武汉市各处栽植的诸多樱花,绝大多数都是从日本引进的。

除了最富盛名的武汉大学樱花最早系由侵华日军从该国引进之外,栽植规模最大的武汉东湖磨山樱花园,其一万多株樱花树也基本上都是来自日本。

吴骁怒斥:“拿‘来武大赏樱’作为吹嘘‘世界樱花之乡’的噱头,是对我们民族昔日苦难与屈辱历史极大的不尊重!我们试想,一个曾经饱受侵略战争之苦的受害者,竟然会在昔日的加害者面前极力炫耀对方在自家地盘上留下的遗物有多么地美丽,甚至还狂妄无知地宣称这些东西本来就是我家的!世界上还有比这更荒唐的事情吗?!”

据了解,武汉大学的樱花主要集中在“樱园”,数量约一千多株。武汉大学在二战期间被日军占用作为伤兵休养地。

一九三九年左右,为了缓解日兵思乡之情,并炫耀武功,日军从日本引来樱花树苗。一九四七年,武大师生在抗战结束返校后,曾就校内樱花出现争论,当时有教授说:这本是中国人的耻辱,但也是日本侵华的历史罪证。

武大樱花近年也曾引发争议。二○○九年,一对中国母女身穿疑似日本“和服”在武大樱花树下拍照,被旁观的学生呵斥离开。事件在网上引发关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息