30年英国《独立报》纸本熄灯 从此网路见

字体大小:

台湾联合报报道,英国“独立报”廿六日最后一次发行纸本报纸,这家卅年历史的报社自廿七日起转型为网路媒体。

独立报头版除了刊头和右上方条码以外全面留白,中央印着鲜红粗体字“纸本停刊”,下方小字写着“详情请见本报最后一份纸本报纸,并请享用四个版的纪念增刊。纸本独立报:一九八六到二○一六年”。

独立报记者在网路上张贴“敲桌欢送我们自己”的影片。敲桌欢送同僚是古老的传统。

独立报最后一天纸本报纸的社论写道,独立报“大胆转型……为全球其他报纸立下典范”,历史将会评断,“印刷机已停,墨水已乾,报纸将不再发皱”,“但一个章节结束后,另一章就将开启,独立报的精神仍将长存。”

独立报最后一份纸本报第一个新闻版面的头条下一条独家报导,揭露英国政府正在追捕异议分子马萨里,因为他涉及利比亚已故独裁者格达费下令暗杀沙乌地阿拉伯前国王的阴谋。

独立报访问英国前首相布莱尔的媒体顾问坎贝尔,他感叹道:“真的很难过,纸本独立报消失了,卫报在裁员,该死的(八卦报)每日邮报却仍然猖狂。”

独立报的俄国裔英国籍老板勒贝迪夫上月宣布结束纸本报纸。他写道,新闻的面貌已“改变到让人认不出来”,报纸“也得跟着变”。

独立报由三名记者出身者于一九八六年创立,素以抢眼、引发话题的头版及强调照片着称。最高峰时每天出报超过四十二万份,如今只剩下四万份。

政治立场中间偏左的英国独立报(Independent),上周五(25日)把最后一版实体报纸送厂印刷,这家拥有30年历史的报纸,周六起只发行数位版,成为英国第一家全面数位化的全国性报纸。

报版最后一版社论写道,独立报“大胆转型为网路媒体,为全球其他报纸立下典范,历史将有评断”;“印刷机已停,墨水已乾,纸不再皱。但随着历史一章阖上,另一章开启,独立报的精神将源远流传。”

独立报在巅峰时期发行量超过40万份,如今剩4万多份;网站目前每月全球活跃用户将近7,000万。

英国卫报的周末版观察家报早在两年前就停刊,每日电讯报也正评估中;金融时报网路版读者已在2014年正式超过纸本版。大西洋对岸的美国许多报纸同样饱受数位浪潮的痛击,广告收入锐减,不少地方性大报都已熄灯,2007年起停刊的报纸名单不断拉长,连一个叫“报纸死亡观察”(Newspaper Death Watch)的网站都应运而生。

新闻媒体状态报告估计,千禧年后的头十年,美国有五分之一的新闻工作者失业。

独立报由三名记者出身的创办人在1986年成立,向以抢眼、议题性的头版及强调照片着称。

独立报于2003年转为小报(tabloid)形式,是英国大报(broadsheet)中第一家,之后又变成“观点报”(viewspaper),也就是把论点放在头版。

独立报的俄裔英籍老板勒贝迪夫(Evgeny Lebedev)2月就已宣布将结束印刷版报纸。

他在最后一版报纸上写道,新闻的面貌已“全然改变”,报纸“也得跟着变”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息