问题疫苗未查清 6名维权家长涉寻衅滋事带走

字体大小:

香港明报报道,山东问题疫苗事件持续发酵,在有关部门声称将严查非法疫苗的同时,当局亦对在网上发布相关信息的人士,以及赴北京维权的疫苗受害儿童家长率先采取打压行动。日前,来自山东、河北、山西、四川、安徽及黑龙江等地的疫苗受害儿童的家长易文龙、金玲等6人,有5人因涉嫌寻衅滋事罪被北京警方刑事拘留。

指发虚假信息 当局拘两人

山东本月11日曝出大量疫苗未按规定进行冷冻存储和运输的事件后,内地一时人心惶惶。中新网指出,此前一条“西安问题疫苗流向接种点”的虚假信息在网上传播,据西安市公安局莲湖分局25日表示,警方已对该信息的传播者王×处以治安拘留5天的处罚。此前,西安警方亦对一名罗姓男子行政拘留10天,他同样被指涉嫌传播疫苗的虚假信息。

目前,除了有关官方部门声称将严查此事外,维权家长亦遭受打压。山东爆出问题疫苗后翌日的3月12日,正值全国两会期间,使用问题疫苗患儿的家长易文龙、金玲、史桂芹、裴雪、杨丹及惠杰6人,身披“中国青年报义工”字样的缎带,在北京西单长安街排队行走,每个人手持该报刊登的〈被恶魔选中的家庭:8岁儿童因接种疫苗致瘫〉一文,沿途派发。最近,其中5人确认被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。

“走不到10分钟被拦下”

自由亚洲电台援引四川的疫苗受害家长裴雪称,因怀有5个月身孕,她未被羁押。她说,“6位涉寻衅滋事,包括我本人,我是孕妇,取保候审。当时我们吃完午饭两点多,从西单地铁口出去,走了不到10分钟,就被警察拦下了。我们的孩子都是疫苗受害者。”另据易文龙妻子任姬凤26日称,她是从另一位患儿家长口中得知丈夫被刑拘。易文龙女儿在山西高温疫苗事件中,因疫苗致急性播散性脑脊髓炎,一直未得到妥善处理。

为对疫苗受害家庭维权提供法律支持,13个省市的37名律师日前联名发布“问题疫苗索赔指南”,同时组团为疫苗受害者提供服务。 “指南”主要从证据保留、索赔原则及对象、争议解决方式等3方面,指导受害人在出现问题时如何应对。律师团成员之一、正在代理一宗疫苗受害者家长被羁押案的北京律师余文生称,中国涉及问题疫苗的案件很多,但索赔一直十分困难,不少受害者家长甚至会遭到当局打压。

37律师发“指南”助受害人

针对本次山东疫苗风波,国家食药监总局副局长吴浈本月23日回应称,该案侦查1年以来,可以确定的是产品基本都是合格的,公安部、国家卫计委和食药监总局将严厉处罚违规违法分子,涉及到谁处理谁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息