多个主题乐园将迎客 世界知名乐园为何抢滩上海

字体大小:

据《劳动报》报道,上海迪士尼,不仅带动了整个长三角的旅游产业,也掀起了一系列主题乐园抢滩上海的热潮。本周六,全国首家乐高探索中心将在沪试营业;明年起,上海极地海洋公园、法国达高炫乐园、法拉利主题公园等10多个主题乐园也将陆续迎客。

乐高首次进入中国

乐高,对很多人来说,就是童年的回忆。本周六,由全球家庭娱乐巨头默林娱乐集团打造的上海乐高探索中心即将在长风景畔广场试营业。据悉,这是全球第14家乐高探索中心,也是落户中国的首家。

与迪士尼不同,乐高探索中心主打“家庭娱乐”,为儿童提供平均2至3小时的室内互动式玩乐体验。独特的寓学于乐理念,让孩子们在游玩过程中激发出想象力和创造力。

此前的13家乐高探索中心主要分布在欧美及日本。作为世界第二大旅游景点运营商,默林集团为何将目光瞄准上海,不外乎是看重中国大陆尤其是长三角地区亲子游市场的巨大潜力。其实,默林集团早已在上海默默经营着两个知名景点:上海长风海洋世界和上海杜莎夫人蜡像馆。相关负责人透露,此次乐高中心将给上海地区以及来上海游玩的亲子家庭带来更多文化、休闲娱乐体验。

极地海洋公园将共赢

除了乐高、迪士尼,预计明年底开业的海昌极地海洋公园也吸引了不少关注。这个旨在打造成“世界级旗舰式”的海洋公园具有主题度假酒店及配套商业,并建设世界最大的鲸豚表演场等。据业内人士预测,待海洋公园建成后,将和迪士尼形成共赢的协同效应,大大拉动上海整体旅游市场。

“一系列数字足以说明世界知名乐园的吸引力。”据驴妈妈相关负责人透露,迪士尼门票开售当天,短短10分钟内首日门票已售罄,数据显示,用户来自全国40余个城市。而多家旅行社表示,在迪士尼效应下,上海地区周边游景点+酒店套餐近两日销量同比增长逾5倍。业内人士分析指出,考虑到极地海洋公园与迪士尼乐园仅25分钟车程,两个项目将形成共赢的协同效应。

“以香港迪士尼与海洋公园的数据为例。2005年前,海洋公园游客每年300万,迪士尼开业后游客不减反增。2014年,香港海洋公园年游客量780万,而两家合计1500万。”业内人士表示,海洋公园将与迪士尼形成“主题互补、合作双赢”的旅游格局,会拉动上海整体旅游市场。

如何融入本土也是关键

不过,就算在国际上享有盛名,到了中国也未必一炮走红。随着越来越多主题公园落户,如何适应中国市场也变成了一个重要挑战,其中涵盖文化、商业习惯、游客喜好等多种问题。“相对于美国游客来说,中国游客有很多不同的偏好。如,过山车之类的项目不是最主要的,中国游客喜欢看表演。迪士尼来到上海后,也必然需要进行一些本土化调整。”旅游商业观察创始人程拓表示,乐高、迪士尼等国际公司落户上海,可能会挤垮一些实力较弱的本土乐园,不过,这种优胜劣汰是良性洗牌。

记者了解到,根据以往经验来看,每当知名乐园进入国际市场,都会促进当地主题公园市场的发展。跨国项目到来,将给整个中国主题公园市场带来更多专业知识和专注努力。

来源:东方网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息