曲阜祭孔 旅台嫡孙主祭

字体大小:

孔子诞生地山东曲阜尼山2日雅乐悠扬,庄严肃穆,丙申年尼山春季祭孔大典在这里举行,住在台湾的孔子第七十九代嫡长孙孔垂长特来担任主祭官。

综合新华社、中新社报道:孔子诞生地山东曲阜尼山2日雅乐悠扬,庄严肃穆,丙申年尼山春季祭孔大典在这里举行。

当天200位儒生分列曲阜尼山孔庙道路两侧,朗诵《论语》经典名句。9时30分,孔子第七十九代嫡长孙孔垂长与参加祭祀的社会各界人士佩戴黄色祭祀绶带,集于周显德年间的尼山孔庙智源溪桥前。

随着礼官一声“启扉”,尼山孔庙大成门缓缓拉开,丙申年春季祭孔大典开始。在身着汉服的司礼官引领下,祭祀者正衣冠、拾肃容,拾级而上,依次祭拜大成至圣先师孔子。

世界孔子后裔联谊总会副会长孔令玉主持祭祀大典。孔垂长代表所有祭祀者向尼山孔庙内的孔子塑像敬香,并行三鞠躬礼。

孔子故里学童行开笔礼

嘉宾们依次敬献花篮,曲阜市市长刘东波恭读祭文。所有参礼嘉宾集体向至圣先师孔子像行三鞠躬礼,丙申年曲阜尼山春季祭孔大典礼成。

祭祀仪式后,来自孔子故里的学童在夫子洞广场进行了“习礼尚贤.明德笃行”——丙申年学童启蒙开笔礼。学童们在师长的带领下,端坐在夫子洞前,进行了正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿等“开笔”仪式。

曲阜孔子后裔联谊会副会长、孔子第75代孙孔祥金说:“作为孔子后裔,我们应进一步学习孔子文化和思想,传承优秀传统,为后世做榜样。”

孔垂长称回乡扫墓意义大

孔垂长在接受媒体采访时表示,虽然没有生长在曲阜,但孔家很多先辈都葬在曲阜,能在清明节来扫墓意义重大,也是对家里长辈的一种交代。

据曲阜官方介绍说,自今年起,每年春季祭孔期间,孔垂长都将到曲阜进行祭祀。

春季祭孔仪式以《曲阜县志》、《圣门礼志》、《阙里志》等典籍记载为依据,再现古代清明时节祭祀孔子的场景,祭孔大典已经被列入国家级非物质文化遗产。曲阜市文物局副局长韩凤举介绍说,曲阜2008年首次恢复已中断半个多世纪的春季祭孔,2009年起将春季祭孔地点选在了孔子出生地尼山。在尼山举行春季祭孔大典,目的是为了引导人们追根溯源,缅怀先师,寻根朝圣。

祭奠孔子自古有之,孔子去世第二年起,鲁哀公下令在曲阜阙里孔子旧宅立庙,祭祀孔子,最初每年只有秋祭一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但是仍然以春秋两祭为主。

曲阜推荐三版本孔子像

据中新社报道:孔子故里山东曲阜官方发布称,明代的《孔子燕居像》、清代的《孔子行教像》、唐代吴道子的《先师孔子行教像》等三个版本的孔子像为孔子像推荐使用版本。

曲阜文物局副局长韩凤举说,本次推荐的这三个版本的孔子像,吸收了历代孔子像作品中的优秀元素,皆能形神统一,最大限度地展示孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人风范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词