住建部:开放式小区非拆围墙

字体大小:

据《新京报》报道,对于近日中央政府和国务院联合出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,参与意见起草的住房和城乡建设部副部长倪虹称,意见提出的并不是要“拆墙”,主要是要“开门”。

倪虹解释说,这30条意见,既有针对当前“城市病”的现实条目,也有很多是带有前瞻性、导向性的。

对于社会广泛讨论的“拆围墙”事情,倪虹称,意见提出要逐步打开封闭的小区和单位大院、建立街区制,不少网民误解成为“拆围墙”。实际上文件原文并没有“拆围墙”这三个字。

对于为什么要建开放式小区,倪虹表示,在城市道路交通规划规范当中,城市人行道一般不超过80米要留出一个通道,车行道原则上不小于150米要留一个通道,这样才是城市交通组织的合理区间。

倪虹说,推广街区制主要是根据国内外城市规划的经验提出的一个发展方向,封闭的小区和大院确实也存在影响城市路网、形成丁字路断头路等实际问题。意见提出的并不是要“拆墙”,主要是要“开门”。

此前,住建部有关负责人对开放式小区建设曾表态,不会“一刀切”。倪虹具体解释了推行街区制的建设思路。他表示,这一次意见讲的推行街区制、原则上不再新建围墙,并不是“一刀切”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息