越捷航空CEO 让空姐穿比基尼

字体大小:

越南捷特航空(VietJet)总执行长阮氏芳邵族(Nguyen Thi Phuong Thao),21岁就赚到人生第一桶金;接近25年后,她更将成为东南亚第一位白手起家的女亿万富豪。

根据彭博亿万富豪指数,随着越捷这家越南唯一的民营航空公司上市,阮氏芳邵族的财富将超过10亿美元,成为越南首位女富豪。她的财富大多来自越捷航空的股权,以及在胡志明市一个房地产开发案。

今年45岁的她接受彭博新闻访问时说:“我从来没有计算我的资产有多少,我只是专心思考如何提高公司的成长,如何增加员工的平均收入,如何带领公司拿下更多市场,成为市场龙头。”

阮氏芳邵族当年以交易传真机和赚取第一桶金,后来把比基尼模特儿引进越捷,让公司一举成名。她要改变越南的保守文化:“你有权利穿你喜欢的服装,不管是比基尼还是传统越式旗袍。我们不介意别人将航空公司与比基尼联想一起,如果别人开心,我们也开心。”

越捷计划最快今年上半年办理IPO,知情人士透露,阮氏芳邵族是公司创办人,持有95%股权,公司可能出售最多30%股份,目标是寻求10亿美元以上的估值。

阮氏芳绍族踏进商界,大约是1988年在莫斯科念大二的时候,当时她在学校攻读财务和经济学,一开始的时候她只用一点钱做个小贸易商,向日本、香港和韩国供应商取得服饰、咖啡设备和消费用品,卖给俄罗斯当地的客户。

阮氏芳绍族说:“我当时非常认真,做生意童叟无欺,因此取得了供应商的信任。”她的母亲是位老师,父亲是名药剂师,“我没有多少钱,他们提供给我愈来愈多产品,票期愈拉愈长。”

三年后她就赚到人生第一个100万,接着她又做钢铁、机器、肥料和其他商品的贸易。

之后她回到越南,投资越南科技及商业股份银行(Techcombank),接下来又投资另一家银行。越南共党政府1986年开始采行市场经济,阮氏芳绍族期待当局会开放航空产业,让其他民营业者可以挑战国营的越南航空公司,于是她递出申请书,要成立越南第一家民营航空公司。

阮氏芳绍族想把越捷航空打造成“亚洲的阿联酋”。阿联酋航空公司是全球最大长程航空公司,目的地有150个。这家越南廉航2011年开始营运,在越南和全亚洲共有47个航点,寻求的估值将使其价值比韩国的韩亚航空(Asiana)或芬兰航空(Finnair)更高。

胡志明市CIMB集团控股公司分析师武福阮(音译)说,阮氏芳邵族不像其他有钱人,她在越南相当低调,“越捷航空其实相当成功。这家公司从零开始,没几年市占率就扩大到超过30%。”阮氏芳邵族的资产不只有越捷,她的投资范围很广,包括银行、不动产和渡假村。

她说:“你必须领头,承担计算得出来的风险。身为一位职业妇女,我有责任对国家经济有所贡献,推动国家和社会出现正向的改变。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息