官司少犯罪更少 日本律师收入砍半

字体大小:

华尔街日报报道,日本的律师正面临一个难题:民众不爱打官司,加上犯罪和破产案件减少,律师收入大不如前。

日本在五十年前推动一项将全国律师数量增加一倍的计划。官员们认为,可以透过模仿西方法律制度中法院参与解决包括消费者安全及企业渎职在内议题的方式,为社会注入活力。

但过去十年内,每年提出的民事诉讼案件数量完全没有改变。由于犯罪率接近历史低点且破产情形大幅下降,许多律师都在哭穷。

在大阪与合伙人经营律师事务所的坂野进一说:“收支平衡变得愈来愈困难。这是毫无疑问的。”

根据日本法律家协会提供的数据,私人律师的平均年收入从二○○六年的一千七百五十万日元下滑至二○一四年的九百万日元(约台币两百五十九万元)。

坂野说,他曾打赢一场控告某家公司在水饺中使用未经授权化学药品的官司,但经过八年诉讼所换得的报酬只有大约七十万美元,还须跟其他十几位律师平分。

申请就读法学院的人数也掉到高峰时期七分之一的水准。当日本新学年于四月四日开始时,迎接新生的法学院数量将会比二○○四年引进现阶段教育制度以来的任何时期都少。

广岛高等法院院长藤田耕三在协会内部通讯刊物中说道:“更少的人,尤其是较少高素质的人,来从事法律行业。这是个非常严重的问题。”

日本彻底改革法律制度,要回溯到一九九○年代初期股市与不动产市场泡沫破灭之时,而这些泡沫之所以发生一部分归咎于不透明的法规与不正当的商业行为。

之后在二○○一年时,日本政府委员会建议成立美国式的法学院,并规定包括律师、检察官及法官在内的法律专业人员数量必须在二○一八年前从当时的两万人增加到五万人。

然而,上述师法美国的法律制度改革忽略了文化差异的因素。

坂野指出,在一个异质性社会如美国内运作的制度,不一定适合日本。日本民众更倾向于使用较不正式的方式解决争议,例如在主要当事人之间透过私下谈判的方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息