高度近视袭两岸学生 成致盲杀手

字体大小:

两岸“恶视力”现象严重,青少年与学童多“四眼田鸡”。中国大陆近视人群数全球第一,其中有2成患者因“高度近视”失明,成为头号致盲性眼病。台湾儿童的视力,则是全球垫底。

大陆高近视率问题引发关注。广东中山大学中山眼科中心医师黄远州表示,须警惕超过600度的“高度近视”成为致盲杀手,恐造成玻璃体病变、白内障、青光眼、黄斑病变、视网膜脱落、弱视、斜视等并发症,未及时治疗可能致盲。

结婚23年 没看清老婆

大陆近视患者中,约15%出现视网膜裂孔、视网膜出血、视网膜脱离等并发症,20%高度近视患者因此类病变失明,高度近视已成大陆头号“不可逆性致盲眼病”。

近日多起“高度近视”案例引起关注。四川一名中年男,因从小近距离看电视,小学时近视就高达800度,最后竟飙到2000度重度近视,“结婚23年没看清老婆长什么样”。

台近视比率 全球最高

大陆16到18岁青少年近视率超过8成,高中生和大学生近视率超过70%。这些近视青少年中又有2成是“高度近视”,视线范围只剩16公分。

世界卫生组织和北大研究团队均指出,大陆近视人口已超过4.5亿,比美国人口还多,换算每3人就有1人视力出问题,外媒分析,恐造成航空航天、精密制造、军事等对视力高度要求的行业,面临庞大人才缺口。

台湾儿童“恶视力”比率之高,也成另类全球之冠。我卫福部国健署表示,国中小学生近视、斜弱视、散光等裸视视力不良率,随着年级增加而提高。小一视力不良率仅为2成6,到了小六升至6成4,国一学童更高达近7成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息