有够天龙国!北市环保局垃圾车驾驶笔试 题目比升等考还难

字体大小:

"二氧化碳占空气比例多少?巴尔赛公约内容为何?我国《环境教育法》几年制定?"北市环保局今年规画招考140位储备垃圾车驾驶,笔试题目包罗万象,除环保常识与法规,还有太空、卫生及国际公约,实际抽考大学教授竟全部答错,他们笑称:"天龙国驾驶果然与众不同,我一定考不上!"

填鸭死记 这年头还有

想担任北市垃圾车驾驶或清洁队员​​,除路考、体能测验,还要笔试,上述题目均为台北市就业服务处编制的1000条题库内,每题都注明正确答案,放在网路上供应试者下载。

仔细翻阅题目,内容包罗万象,举凡"我们所处的地方属于大气层中的哪一层"、"人增加1公斤要吃草食动物10公斤,草食动物要吃多少公斤植物?"更艰涩的还有"巴尔赛公约内容"、"卡尔森指数"、"我国《环境教育法》几年制定
"等,让不少人瞠目结舌。

不过,就连职业大货车驾驶都不必考这些"天龙考题",北市却要考生"上知天文,下知地理",搞得考生怨声载道。

经记者抽测5题,中华大学行政管理学副教授曾建元,竟然没有1题答对。他笑称,台北市垃圾车驾驶素质真高,这些题目比升等考还困难,"副教授竟然考零分",建议北市府着重驾驶技能、环保专业,不要在这些八股的题目上打转。

比联考难 副教授零分

台大昆虫学系教授杨平世说,这些题目像考联考一样,太理想化了,"我可能也不会答!"除非是就读相关科系,否则真的太艰深,招考驾驶没必要出这些题目。

台北市议员李新去年就曾在议会提出质询,要求市府检讨。不料,环保局今年招考储备驾驶,多数题目仍然未改,他抨击市府颟顸!驾驶应考开车专业,例如避免发生车祸、清运垃圾注意事项,无关学历高低,而是"驾驶"工作的需求。

北市议员何志伟也说,题库应根据不同领域有不同考题,即便题库已有正确答案,但死题活背是死读书文化,相信台北市长柯文哲也没把握全答对。

环保局回应 笑掉大牙

对此,台北市环保局副局长卢世昌表示,前次招考清洁队员时,录取者笔试近乎满分,"花时间可以背出100分,鉴别度不大"。但历来甄试都含笔试,如果废掉,某种程度上也可能排除掉大专学历以上的民众、擅长文科者或什至女性。

北市就服处处长游淑眞则说,该题库为2013年由环保局、专家学者等人共同编制,每年都会检讨,针对题目难易度增修删减,考前会再进行把关,舍弃冷门艰深题目。

来源:中国时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息