台南地震维冠倒塌究责 建商求重刑 公务员无过失

字体大小:

二月六日小年夜凌晨,台南市维冠金龙十六层大楼在震度五级的地震中倒塌,一一五人死亡、近百人轻重伤,台南地检署昨天侦结,依业务过失致死等罪嫌起诉建商林明辉等五人,并求处重刑。公务员部分,南检检视证据后认为,难以认定有公务员有过失责任。

检察官指出,小年夜本该是一家人团圆欢喜准备过年的佳节,但由于维冠大楼从结构设计错误、建筑图说绘制不当、施工过程偷工减料、到有名无实的监工,一连串人为疏失,造成十六层大楼在地震摇晃七秒后开始崩塌,十七秒后建筑物即完全倒塌,上百个家庭破碎,造成台湾有史以来最多人因单一建筑物倒塌而罹难的不幸事件。

检察官说,对升斗小民来说,有个遮风避雨的地方住是最微薄的心愿,而这个居住的地方,往往是许多人花费毕生积蓄换来的栖身之所。

检察官痛批维冠负责人林明辉,为节省工程成本,从结构设计、绘制建筑图说、购买建筑材料、施工到监工,每个环节都要从中赚取不法利益。

包括向营造厂、建筑师借牌,变更设计不重作结构安全计算,购买强度不足的钢筋混充,施工过程偷工减料、擅自打通及外推建物。各个环节原可层层监督把关建物安全,却完全架空,都只是为省下不应该节省的工程成本。

昨被起诉的除林明辉外,另有维冠公司设计部经理洪仙汗、建筑师张魁宝、郑进贵、大合钻探技术顾问公司结构技师郑东旭。五人都否认犯行。

林辩称一切都委由建筑师设计、监造,不知大楼结构图是自己公司绘图;张魁宝表示仅挂名,郑进贵说,是维冠借牌,设计不当及变更设计是结构技师的责任;郑东旭则指监定报告没有考量墙的耐震力,但不否认配筋时柱断面不当减缩及方向弄错。

南检表示,当年负责维冠建照、变更设计及使用执照公务员共有九人,其中一人已过世,其他八人就涉及伪造公文书、废弛职务酿成灾害、业务过失致死等罪嫌调查,但查无不法,且伪造文书部分已超过追诉权时效。

检方将全案移审台南法院,林明辉全盘否认遭延押,郑进贵、张魁宝各以两百万元交保。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息