日式书包又萌又潮 成大陆游客新猎物

字体大小:

日式书包(randsel)是日本独特文化,传承百年,最早是学校为宣扬教育平等理念要求人人自己背负书本到校,如今快变成日本小学生的时尚配件。

最早的日式书包出现在明治十年(西元一八七七年)创校的学习院,当时家境富裕学生到校有家丁拿学用品,校方为教导教育平等理念,一八八五年起禁坐马车、人力车上学,不准他人代提物品,学生背起类似军人用的布背包,叫randsel是荷兰文。

一八八七年还是皇太子的日皇大正到学习院就读,内阁总理伊藤博文订制真皮方型背包当做贺礼,是现代日式书包原型,黑色真皮书包在上流社会流行起来。一九五○年普及到全日本,从战前的猪皮书包进化到牛皮。

据说,现在每年有千种式样的书包问市,一般尺寸比过去“增胖”三分之一,重量却比五十年前轻,约一公斤到一点三公斤。材质有牛皮、马皮等,一九六四年人工合成皮登场,价格相对低廉又比较轻,三年内市占率就冲到七成。

如今的日式书包花样繁复,已是时尚配件,颜色跳脱“男黑、女红”,蓝色、摩卡色、粉红色、紫色都是人气颜色,压花、刺绣、贴钻、花色内装,近五年价格涨二、三成,当季商品五万日元(约台币一万五千元)起跳。

在网络推波助澜及大陆导游的宣传下,日式书包这两年也成为陆客游日的最爱伴手礼之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息