超级马拉松跑者的训练法宝:收垃圾

字体大小:

国际知名的波士顿马拉松18日开跑,竞步群雄之中,有名列邀请级的巴西高手。很少人知道,巴西长跑好手生涯的典型跳板是当垃圾收集员。

上午6时30分,一队垃圾车从巴西最大城市圣保罗总部开拔,高速公路会合,然后分散到该市北区各个社区。到了责任区,贝塞拉(Fernando Beserra)和同事跳下卡车,戴上手套,小跑步收拾路边一堆垃圾,小跑步扔入卡车,再捡另一堆,就这么弯腰、拾垃圾、跑,再三重复,一趟下来,每人跑少则13公里,多则16公里。

一般垃圾收集员不跑,工作就做不完。贝塞拉则是如果不跑,当天就没时间再跑。清晨收垃圾只是他一日之计的开始:每周三至四天,他自我训练,另外总共大约跑80公里,已历七个寒暑。

以当垃圾收集员为长跑生涯的跳板,33岁的贝塞拉之外,成就最着者是波士顿马拉松邀请名单上的达西瓦(Solonei Rocha da Silva)。他去年跑入8月北京马拉松前20名,因此入选今夏奥运会巴西国家队。

达西瓦早年踢足球,20出头才起跑,第一次跑三公里,脚痛而裹足,两年后再试,十公里,得奖,初生信心。这时他开始当垃圾收集员,补贴生活,只偶尔自我训练长跑,不敢丢掉饭碗。

但他长跑生活进展快速,当了两年垃圾收集员后,他2009年底成为职业跑手,次年在巴西一个大城市以2小时15分45秒拿第一。他目前33岁,迄今最佳成绩是2011年在帕度亚跑出2小时11分32秒 。

达西瓦说,收垃圾的工作培养了他的坚忍和意志力。

收垃圾之前,贝塞拉有志长跑,但总是没纪律,无法一贯,后来留意到垃圾收集员每天奔跑,领悟这工作可能帮他固定自我训练。

他最佳成绩是十公里31分25秒,全马2小时33分13秒,并非世界级,但已够任何跑手自豪。他还是越野跑手,在巴西超马名气响亮。

贝塞拉和达西瓦一致认为,巴西大城市收垃圾的方式需要速度,有助培养长跑需要的毅力。收垃圾和马拉松都是尾段最艰难但最重要。贝塞拉大约跑过30场马拉松,从未中断。他说,收垃圾再累也得做,长跑也是。

奔跑追赶垃圾车服务人群,奔跑追赶另一条路上的成功,贝塞拉都深深自足。他说:“我很自豪。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息