菲律宾机场疑再现“栽弹”丑闻 官方承诺保护旅客

字体大小:

针对菲律宾马尼拉国际机场疑似再度发生“栽弹”勒索案件,菲律宾总统府21日表示,正采取一切必要措施保护旅客。

4月19日,75岁的菲律宾女乘客科塔比斯塔与丈夫及侄女一起在马尼拉国际机场1号航站楼搭乘航班前往美国,但她在最后一道安检处被拦下,安检人员声称在其手提包中发现一枚子弹。科塔比斯塔的赴美求医行程最终泡汤并遭到警方羁押及起诉,后来虽被检察官下令释放,但仍面临进一步调查。科塔比斯塔对媒体声称,自己并不知道为何包里会有子弹,但她听到有机场安检人员曾试图向其侄女索取5万披索。

去年,马尼拉国际机场曾传出多宗“栽弹”勒索丑闻,多名旅客声称遭到机场安检人员在行李里放置子弹栽赃嫁祸并敲诈勒索,引发民怨沸腾。菲国司法部介入调查也证实确有旅客遭机场安检人员与警察联手“栽弹”勒索,并对2名安检人员、4名机场警察提起犯罪指控。在菲司法部公设律师办公室帮助下,众多“栽弹”案件受害者遭遇的控告后来也被撤销。

科塔比斯塔的经历令舆论怀疑她可能也遭到“栽弹”勒索。菲国家警察航空安全组负责人巴拉格塔斯早前则表示,已下令马尼拉机场警方就科塔比斯塔的说法进行调查,并希望她帮助警方确定向其侄女索要钱财人员的身份。

菲律宾总统府21日向公众保证,菲律宾政府正在尽一切努力,解决与马尼拉国际机场运营有关的问题。菲新闻部长科罗马声称,政府正在采取一切必要措施,保护旅客免受居心不良者的侵害。

來源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息