中国北方沿海民众妈祖热持续升温

字体大小:

每年一到阴历三月,杨士革就开始忙碌起来,这几年,他没有过过一天清闲日子,所有的心思都放在了与他家相邻的那个硕大的院子里。

杨士革的家住在渤海湾畔一个叫蚕沙口的小渔村,自小,他就伴随着海涛声入眠,吃着渤海湾盛产的牡蛎、大对虾和海螃蟹长大。

小时候的杨士革吃饱喝足后,经常在村子里的一个破旧的老戏台上跑来跑去,那时,他不知道,这就是他的祖上敬仰的妈祖庙。后来,杨士革说,由于从小就和妈祖结缘,大了以后,他成为妈祖文化的传播者,和当地众渔民一起,在不到一年的时间里,奇迹般地复建妈祖庙及附属建筑。

妈祖即天妃,是以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天上圣母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘妈等。这一信仰的主体据说是由真人真事演变而来的。如今,已经成为海内外沿海地区华人心目中的保护神和崇拜偶像。

在中国,从南到北,具有规模的妈祖庙有1500座左右,而与福建湄洲岛妈祖庙隔海相望的台湾,规模较大的就有430余座,总体也超过1500座。妈祖已经成为沟通两岸关系的和平女神。

让杨士革感到惊喜的是,29日,妈祖诞辰日前夕(本月29日,阴历3月23日),来自北京、天津、河北、山东、辽宁等中国北方沿海5地的民俗专家学者齐聚蚕沙口,就北方妈祖文化相约“抱团”发展,成立了中国北方妈祖研究中心。此举使当地沿海渔民的妈祖热再次升温。现在的蚕沙口已经是中国北方妈祖文化村和北方著名的民俗文化村。

“去年的妈祖文化节人山人海,27万人差点挤爆我们这个小渔村。看来今年人数将会突破30万人。”杨士革说。

在中国民俗学会常务理事、天津妈祖文化学者尚洁看来,北方妈祖文化热并不偶然,蚕沙口妈祖雕像塑造精美,国内难得。这里的民风淳朴,对妈祖崇拜,是对妈祖文化的一种抢救性的保护,希望不久的将来,这里也像天津天后宫一样,成为国家非物质文化遗产。

当日,由河北省唐山市曹妃甸区文联组织编辑出版的《北方妈祖文化》丛书也同期出版发行。

“中国北方民众妈祖热,是在中国‘一带一路’对外开放发展战略大背景下的必然,具有重要的文化意义。妈祖文化的共同话语体系、文化体系和信仰体系,是祖宗遗留下来的非常珍贵的文化财富,我们应妥善保管和利用这份财富,为我们的人民造福。”河北省民俗文化协会副会长郁立安如此表示。

来源:中新网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息