弃婴变耶鲁生 50多对中国父母来认亲

字体大小:

美国“外交杂志”3月刊登一位被美国家庭领养的中国女婴,长大成人之后前往中国寻找亲生父母经历的文章。这位拥有美国国籍并从名校耶鲁大学毕业的女生寻亲的新闻在中国媒体报道后,50多对曾经遗弃过女婴的中国父母试图认她为女儿。但至今中文名叫夏华斯(Jenna Cook)的中国弃婴,还没有找到亲生父母。

“美国之音”上月底报道,文章作者夏华斯是20多年前一名美国教师在中国领养的弃婴。2012年,就读于耶鲁大学的她回到故乡武汉寻亲,希望可以找到自己的亲生父母。寻亲过程中,她见到50多中国家庭。她写道,“我所见过的50多个家庭都生活在深切且真实的悲怆中。他们拥抱我、他们痛哭流涕、他们对我鞠躬、他们祈求我的原谅”。

报道称,夏华斯的故事引发严肃话题:前来认亲的50个多个家庭都知道,要进行亲子鉴定才可认回夏华斯,然而他们还是义无反顾地前来验DNA,说明至少有50个左右的家庭在1992年3月武汉的同一条街道上遗弃了女婴。

据统计,全中国每年曾约有10万儿童被遗弃。在1992年到2013年间,中国共计约13.9万起国际父母收养中国儿童的案例,而被外国人收养的中国遗弃婴儿中,超过90%的是女婴。

美国女权无疆界主席瑞洁(Reggie Littlejohn)对“美国之音”表示,“在中国数百万甚至数千万的女婴被抛弃,其中许多女婴是被流产了,所以被遗弃的女婴还是幸运的,而被收养的女婴则是十分幸运的”。

夏华斯在文章中解释了她到中国寻根的动机。她写道,“我想要寻找我的亲生父母,因为不论结果如何,经历着寻找的过程对于我来说是个解脱”。

报道指这么多中国父母来认夏华斯,也引发争论。有人认为,前来认亲的家庭是因为可以在拥有美国国籍和在名校耶鲁读书的夏华斯身上有利可图,若非图利,这些家庭不会前来寻亲。夏华斯本人在文中写道,“有人警告我说我的亲生父母可能会要占我便宜,你不应该找他们,当你找到他们后他们可能会对你不怀好意,比如向你要钱,或者要求去美国等。”

美国之音报道,在佛罗里达州的中国弃婴昭茹(Grace)也有相似的经历。她三岁时被美国父母收养,如今19岁的她正透过微博等来寻找她在宜昌的亲生父母。她表示,“他们(养父母)很好,很关心我,我过得很幸福,但还是希望找到我的亲生父母,和我有血缘关系的父母”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息