日免税店坑很大 中国客挨宰成肥羊

字体大小:

到日本旅游的中国客越来越多,但日本也出现专门接待中国客的免税店,货品价高且来源不明。中国媒体呼吁,不要一味迷信“日本制造”才不会被骗。

法制晚报报道,一名张姓游客一家四口随团赴日旅游,被带到免税店购物。他花了91万日元(约新台币27.9万)购买被宣传成是药品的保健品。事后在网络上看到差评,想退货却受到导游极力阻挠。

据悉,张先生所买的纳豆精、酵素等产品,包装所载明的生产地址,并没有工厂存在。

日本“关西华文时报”社长黑濑道子说,日本有很多专门为中国游客订制的产品,应该都经过相关部门核可上市,但品质不一定最好。而同样的产品,在免税店和一般店家价差有可能达一倍以上。

报道引述日本放送协会(NHK)的节目指出,有些免税店产品价格反而高,因为店家、旅行社和导游都要抽佣,导游最多可拿到总价25%的回扣。

报道举出一种健康食品为例,平均一粒为11日元,在这类免税店里却高达69日元,足足高出5倍多。

自2014年下半年以来,中国驻日使馆陆续接到多起游客在免税店购物受骗的投诉电话。虽然中国驻日使馆曾透过微信提醒旅客谨慎购买高价保健品,但投诉或求助电话不减反增。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息